央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省棉花虫害偏重发生 农药抽查合格率仅七成

发布时间:2011年05月16日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社太原5月16日电(记者 王飞航)山西省质量技术监督局日前发布的一季度全省农资产品质量监督抽查通报结果显示,农药的合格率仅为70%。此间农业专家表示,当前山西棉花虫害较往年偏重发生,农民误用不合格农药不仅起不到杀虫除害的效果,反而会影响农作物的生长。

  根据2011年第一季度产品质量监督抽查计划,山西省质监局对太原、晋中、运城三个地区生产和经销企业30个批次的农药产品进行了监督抽查,合格21个批次,抽样合格率仅为70%。

  山西省质监局有关负责人表示,一些企业为降低成本,偷工减料,致使生产的农药有效成分含量低以及水分含量过高,不符合标准要求。作为衡量农药产品质量的重要指标,有效成分含量是农药杀虫除害的关键,关系到农药的药效,使用有效成分含量不足的农药,直接影响杀虫效果,进而影响农作物的生长。此外,水分含量超标会影响农药贮存的稳定性,导致农药产品质量不稳定,达不到产品的预期药效。

  今春以来,山西省棉花主产区运城、临汾两市降水较常年偏少1~2成,且气温略偏高。农业专家表示,受棉花生育期推迟及干旱气象条件等因素影响,该省棉花虫害较往年偏重发生,预计发生面积近80万亩,农药用量需求较大。建议农民选购农药要到证照齐全、经营信誉良好的农资店。如怀疑农药质量有问题,可将该农药样品送到农业执法部门,按照质量标准进行送检。