央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广西壮族自治区 >

南宁警方破三起造假案:农药化肥日系车配件均有假

发布时间:2011年04月21日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁4月21日电 (黄占玲 王刚)21日上午,广西南宁市公安局经济犯罪侦查支队通报,该经侦队于2010年11月下旬至2011年3月底一举破获了三起造假案件:“张氏家族”制售假农药窝点、生产销售伪劣复合肥团伙及盗版“日系”汽车配件。

  据介绍,这三起案件均为经侦民警通过暗访调查发现,并采取突击端点行动,当场抓获犯罪嫌疑人。

  警方透露,“张氏家族”制售假农药窝点一案最大的特点为犯罪团伙均由家庭成员组成,使得警方在调查过程中难以迅速掌握其基本情况。该团伙主要提供生产、加工、包装和销售假冒伪劣农药一条龙服务,其生产的杀虫剂、敌百虫等系列农药均含有国家禁止的特丁硫磷成份。

  而销售假冒伪劣复合肥一案,犯罪嫌疑人为南宁市庆丰复合肥厂的三位负责人吕某和王某夫妇,其主要产品为仿冒“庆丰”复合肥。该犯罪团伙在制造假冒肥料过程中,通过进购沙子染色并添加有毒色素后直接封条运往市场。从2009年起,该团伙主要仿冒“大狮马”、“云兴”、“雄鹰”等肥料品牌5000多吨,导致南宁市多个农户庄稼出现减产、伏株等情况。

  “日系”盗版汽车配件犯罪嫌疑人分别为南宁市“粤鸿”、“华聪”、“佳田”三家汽配经营部的负责人昌某、陈某、冯某和石某。这三家汽配店分别以生产假冒的“本田”、“丰田”、“三菱”、“日产”等5个进口品牌车为主,涉案金额达1000万余元,其货源均来自于广东一些非正规品牌经销商或小厂。

  通报会上,警方将收缴回来的假冒伪劣产品现场展示。民警谭柯介绍,假冒化肥、农药生产商多仿制省外化肥、农药品牌,除其品牌质量过硬,在市民中有口碑外,还可避免和南宁市当地的化肥、农药生产商竞争,取得更大的利润。

  针对假冒伪劣汽车配件的辨别,民警陈思则指出,在南宁市汽车行内有正厂和副厂之说。正厂指的是正规厂家所产配件,副厂则为假冒伪劣产品。市民如需购买汽车配件应到正规的4S店进行咨询,“无论是化肥也好汽车配件也罢,市民在生活中要多长个心眼,不要为了图一时的便宜而害了自己。”他提醒说。