央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星70亿美元闪存项目或落地西安

发布时间:2012年03月27日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三星电子一项一期投资多达70亿美元的NAND型闪存工厂,将落户西安。

  NAND闪存是主要用于智能手机、平板电脑等移动终端的存储介质。据韩联社报道,三星电子称已就新一代闪存芯片生产与西安签署谅解备忘录,预计生产线将在明年年末正式启动,预计每月芯片产能将达到10万片。

  这一新工厂将使用10纳米级别的工艺。10纳米级技术是三星计划在今年投入使用的最新技术,业界人士称,如采用10纳米级制造工艺,使用同等材料生产闪存芯片,产量比起20纳米级技术增加约一倍以上。

  对于三星来说,来华投资建厂是一次风险不小的尝试。三星曾十分担心在海外建设高科技生产线存在技术外泄的风险,过去一直没有在韩国和美国以外地区建立高科技生产厂。在此之前,三星仅在美国得克萨斯州奥斯丁市设立过一家芯片生产厂。

  相比之下,三星的竞争对手海力士早在2004年就投资20亿美元落户无锡,该厂12英寸芯片产能已从初期月产1.8万片提高到18万片。

  iSuppli半导体首席分析师顾文军认为,在这个“快鱼吃慢鱼”的“比快”竞争时代,在中国建厂成了贴近市场、快速反应,充分利用中国资源和市场的重要方式。

  “三星之所以改变策略,很大程度上在于中国已经是智能手机、平板电脑等移动终端最大的生产基地和消费市场,而加快在中国布局半导体制造,意在更加贴近中国市场并与苹果展开全方位的竞争。而且,目前中国的芯片企业整体竞争实力太弱,已基本放弃芯片产业,没必要担心技术外泄。”顾文军对《第一财经日报》说。

  三星电子方面也称,在华建厂的原因主要在于“对当地消费者的需求可以做到快速反应、高效应对”。

  根据市研机构Gartner的数据,中国市场去年所消费的NAND内存芯片,占全球市场一半,规模达290亿美元,是全球最大的芯片消费国。到2015年,中国市场份额将升至55%。

热词:

  • 三星电子
  • 闪存芯片
  • 海力士
  • 三星计划
  • NAND闪存
  • 智能手机
  • 快鱼吃慢鱼
  • 平板电脑
  • 移动终端
  • 产能