央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破解难题要出实招务实事

发布时间:2012年03月27日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■齐树华

  任何一个地方在发展过程中,总会遇到一些难题、难事,要破解这些难题,解决这些难事,从而推动经济社会健康发展,务必要坚持求真务实的精神,出实招,求实效,把实事做好,把好事做实。

  三星电子闪存芯片项目落户西安高新区,对破解西安工业发展短板难题具有重要意义。此前,三星电子就这个项目在中国选址问题,曾对国内十余个省市做了历时一年的深入考察。之所以把这个一期投资70亿美元的项目放在西安,和西安市委、市政府以及高新区长期以来坚持求真务实、实事实做的作风密不可分。把实事做好,把好事做实,正是此举让投资者看到了在西安发展的美好前景。

  城市交通拥堵是几年来一直困扰西安发展的一道难题。上周,市政府常务会审议通过《西安市三年(2012-2014年)城市交通缓堵方案》,推出一揽子计划,从2012年起,采用四类方法34项措施综合施治,发展公交、增建立交、设置公共停车场等,每一项举措都实实在在,把实事办实,相信西安的交通环境一定可以得到根本性的改变。

  保障性住房建设是市委、市政府的民心工程和重点工作,牵系着几十万户住房困难家庭的生活。把这件好事办好办实同样会遇到各种困难。上周,市房管局根据经济适用房建设销售的实际,提出四条解决思路及相应举措,每一条都是有的放矢。办实事、求实效就是需要这种实事求是的精神和直面困难的勇气。

  3月20日,省委常委、市委书记孙清云来到周至县九峰镇北千户村开展“三问三解”活动。他说,通过走访农户,同群众座谈,听到了群众心里话,知道了群众期盼的事,心里很敞亮。为什么会觉得心里敞亮,就是听到了实话,看到了实情,如果我们每一个干部都能深入到群众中去,听真话、查实情、做实事,把群众期盼的事办好,“三问三解”就能够真正收到实效,群众就能够真正得到实惠,发展就能真正地上水平。

  蔬菜进社区直销是西安解决“居民买难,菜农卖难”的破题之举,这件事经过春节前后的实施已经收到良好的效果,像这样的实事务必要坚持下去。市商贸局今年计划在全市再设立蔬菜进社区直销网点200个,市供销联社今年底前建成300个蔬菜直销点。用数字指标来考核,这样就切实把实事做实了,我们在破解城市发展难题上,就是要有这种真抓实干的劲头。

  西安正走在建设具有历史文化特色国际化大都市的进程中,前进的路上必然还会遇到各种各样的困难和问题,面对难题,必须始终坚持求真务实、真抓实干的作风,这既是西安近年来取得突破发展的宝贵经验,也是西安长远发展的有力保障。

热词:

  • 蔬菜
  • 三问三解
  • 三星电子
  • 真抓实干
  • 实效
  • 城市交通
  • 市房管局
  • 让投资者
  • 公共停车场
  • 住房建设