央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震重创日本IT业 台韩企业或因此获利

发布时间:2011年03月14日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日的大地震同时也重创了日本IT产业,业内人士普遍认为,由于震中距离日本半导体厂商集中地宫城县、岩手县较近,短期内会造成半导体器件的短缺和价格的波动,但是对中国的影响不大。

  此次地震影响到了索尼、东芝数十家半导体工厂,许多公司已关闭工厂暂停作业。这引发市场对广泛应用的元件供应短缺或涨价的担忧,特别是用于智能手机和平板电脑等产品储存数据的闪存芯片。

  IHS iSuppli公司数据显示,2010年,日本的芯片公司收入约638亿美元,约占全球半导体市场的五分之一。它们在NAND闪存的重要市场具有的影响力最大,NAND闪存是苹果公司iPhone和iPad的核心。以东芝为首的日本公司在全球闪存营收中约占35%。

  iSuppli公司半导体高级分析师顾文军在接受羊城晚报记者专访时表示,影响最大的半导体企业是东芝,可能在短期内很难恢复,因为日本的交通受到重创在日本国内的供应链将面临中断。“NAND-Flash在国际市场容易被炒作,特别是ipad2出来之后,预计短期内价格会高涨,但周一开盘企业股价估计会大跌。”不过,顾文军同时指出,日本所生产的半导体元件属于高端产品,而中国目前许多元件都从韩国、中国台湾等地进口,预计影响不会很大。

  另有专家透露,中国目前很少向日本进口家电,液晶屏也多是买韩国和中国台湾的,所以这方面影响颇小。一旦日本IT产业受困,韩国、中国台湾地区的IT企业可能会从中获利。其中,三星、海力士整体实力名列韩国前两大,台湾地区则有力晶与茂德两大实力企业。韩国、台湾地区面板企业可能会因为夏普工厂关闭获得更多订单。

  据英国半导体市场调研公司Future Horizons的数据显示,全球半导体市场总规模达到2980亿美元,其中日本所占份额约为24%,中国台湾所占份额为30%。由于成本原因前些年日本正在把一些产能往海外转移,特别是向中国台湾地区转移产能。

  “地震可能会使日本开始考虑放权高端核心技术。”顾文军认为,日本制造业也许会考虑向外围转移。“这已成为产业发展的一个长期趋势,周边地区也将会受益。”有消息人士称。(林曦)