央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛原:CBA广东扳回一城-变与不变间 走势有不同

发布时间:2012年03月27日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  背水一战,奇兵求变。广东队终于开启了自己的胜利模式。25日,在CBA(中国男篮职业联赛)第三场总决赛中,广东东莞银行队主场以111∶93击败北京金隅队,将总比分扳成1∶2。广东队21岁的中锋李原宇获得23分钟上场时间,拿下12分和8个篮板,而此前,他的平均出场时间仅为6分钟。

  当卫冕冠军总比分以0∶2落后时,如何变阵自然成为比赛的焦点。2米06的总决赛“菜鸟”李原宇虽然身高不占优势,但他灵活的脚步跟得上全队防守的节奏。而防守,正是广东队此战获胜的基石。3场总决赛,北京队首次得分未过100。广东队在防守中强调轮转的及时换位,“寸步不离”地挤压北京队投篮空间。此战北京队命中率跌到了37.1%,而前两战,这一数据分别是48.6%和54.9%。

  广东队求变,北京队应变。变与不变间,第三战的走势和前两战已有不同。

  北京队莫里斯在第二节替下马布里,这是惯常的打法。莫里斯的中投依然保持着不错的命中率,但北京队的防守却面临着更大压力,广东队朱芳雨在前两节拿到15分,手感极佳,这位3届总决赛MVP(最有价值球员)的能量正悄然回归。

  不变的还有北京队灵魂人物马布里的神勇。第三节,北京队曾一度落后17分,正是在马布里的带领下打出一波13∶5的反击,但内线球员过多过早受困于犯规,让北京队在关键的第四节难以积蓄足够能量反击。而最大的变化,就在第四节发生。

  第四节,马布里独取5记三分球,看得满场观众阵阵惊叹。但这已不是他一个人的表演时间,广东队后卫布鲁克斯的光芒不让分毫,他单节拿下18分,突破和远投同样令北京队难以招架。而北京队内线大将朱彦西和吉喆此节先后6次犯规离场,莫里斯也因5次犯规而缩手缩脚,主教练闵鹿蕾说:“最后一节我们能用的人不多了,影响确实很大。”

  北京队此战只有马布里和莫里斯两人得分达到两位数,前两战分别有6人和5人得分上双。广东队则有4人得分上双,进攻多点开花的卫冕冠军在篮板球方面也占据了压倒性优势,超出北京队23个之多。

  终尝一胜,但广东队主教练李春江未敢放松,“到目前为止,球队只恢复了75%左右的水平。”落后的局面虽然让球队身处被动,但“我们曾经创造了很多奇迹,希望奇迹(继续)在我们身上发生。”

  3月28日,总决赛第四战,两队将移师北京队主场万事达中心。变与不变间,胜负的天平又会如何倾斜?

  (本报东莞3月25日电)

热词:

  • 北京队
  • 广东队
  • 走势
  • 内线球员
  • CBA
  • 一胜
  • 让球队
  • 主教练
  • 马布里
  • 三分球