央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城商行输血:14行狂发160亿元次级债 利率最高7.3%

发布时间:2012年03月27日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越来越多的城商行成为次级债市场上的活跃分子,去年全年发行次级债的26家银行中,17家为城商行。

  城商行IPO重启的期待,总是一再看到曙光却等不来具体的时限。

  一面是自身发展难以抑制的扩张需求,一面是二级市场股权融资受阻,资本充足率又如一柄达摩克利斯之剑始终高悬于顶上,使正处在快速扩张期的城商行面临群体性资本短缺压力。此时,次级债成为补充资本的最直接选择。

  于是得见,国有大行次级债补血热潮之后,越来越多的城商行也陆续加入发行阵容,自去年11月末至今,先后已有14家城商行发行次级债,融资规模接达160亿元,盛况空前。

  与此同时,次级债利率普遍水涨船高,不能够回避的是逐渐加大的融资成本压力。

  城商行发债规模创历史新高

  重庆银行日前发布公告称,于3月20日发行不超过8亿元人民币固息次级债,期限10年,用于补充附属资本,以提高资本充足率。数据显示,截至2011年底,该行资本充足率和核心资本充足率为11.96%、9.26%。

  事实上,通过债券市场融资的城商行远不止重庆银行一家,从去年11月末开始,城商行次级债的发行就已明显提速,而在去年的最后一周,更是出现了5家城商行扎堆发行的盛况。

  进入2012年,城商行发次级债的热情继续高涨。张家口市商业银行5亿元10年期次级债掀开新一年发行盛宴序幕,汉口银行和沧州银行随后接棒,分别发行了19亿元、5亿元10年期次级债券。

  理财周报统计数据显示,去年11月末进入城商行发债高峰期之后,先后已有杭州银行、赣州银行、鞍山银行、辽阳银行、广西北部湾银行、南昌银行、长沙银行、兰州银行等14家城商行发行了次级债,融资规模达160亿元。

  与股权融资规模大幅缩水不同,2011年以来商业银行次级债发行规模猛增,全年累计高达3132亿元,同比激增241%,创下2004年次级债工具问世以来的历史新高。

  值得注意的是,虽然较规模而言,五家大型银行的发行量超过全国总量的七成,但越来越多的城市商业银行成为次级债市场上的活跃分子。去年全年发行次级债的26家银行中,有17家为城市商业银行。

  其中,盛京银行已在证监会公布的IPO在审名单之列,而杭州银行、长沙银行、重庆银行等也早已开始了上市筹备工作,均为热门候选。

热词:

  • 城商行
  • 发行次级债
  • 利率
  • 次级债券
  • 输血
  • 资本充足率
  • 融资规模
  • 城市商业银行
  • 股权融资
  • IPO