央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湛商行更名为广东南粤银行 谋划5年后上市

发布时间:2012年03月21日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秦丽萍

  广东又一家地方性城商行转型为区域性银行。《第一财经(微博)日报》获悉,湛江市商业银行日前已获批更名为广东南粤银行,换标工作正在加紧进行,新的行名标识将于5月正式发布。该行副行长廖文义表示,目前已制定五年发展规划,力争在2015年末资产规模达到3000亿元以上,资产收益率超过15%,若监管政策和市场时机合适,力争5年后上市。

  1998年,6家出现支付风险的城市信用社组建成了湛江市商业银行,组建时资产总额17.41亿元、不良资产10亿元、存款余额10.07亿元、贷款余额10.42亿元,不良贷款率84.7%,累计亏损约0.56亿元,发展举步维艰。2005年,湛江市决定以政府为主导,由政府控股的资产经营公司在市政府的信用额度内向国家开发银行贷款,加上政府的自筹资金,重组湛江市商业银行。并于2006年底,湛江市政府与国家开发银行签订了重组合作意向书,筹集资金12亿元用于湛江市商业银行增资扩股及置换不良资产。重组后,湛江市商业银行资本充足率提高至8.58%,不良贷款率降至0.7%。

  截至2011年末,该行资产规模830亿元,一般性存款余额520亿元,目前下辖3家湛江管理分部和广州、深圳、重庆、长沙、佛山、东莞等6家异地分行,50多个网点。廖文义表示,今年该行计划在湛江管理中心及每个分行开设2家同城支行,共14家。

  廖文义并表示,将会通过三个渠道补充资本金或放贷资金来源。包括在今年上半年增发15亿股权,资本金将从目前40多亿元提高到60多亿元。其次,预备在今年底发行次级债补充资本金,使资本充足率保持在11%。此外,南粤银行将会申请发行20亿元的小微金融债。目前,该行80%的贷款集中在中小企业。

热词:

  • 发行次级债
  • 商业银行
  • 湛江市
  • 不良贷款
  • 存款余额
  • 不良资产
  • 补充资本金
  • 第一财经(微博)日报
  • 资本充足率
  • 商行