央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]科技创新无限—基层科技改变中国大地

高手在民间—中国锦鲤养殖第一人

发布时间:2012年03月27日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47bf1c6378f74aaeb92c641b08e9ef5f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       【记者归来】:两位编导也讲讲这次去了哪些地方?给自己留下印象比较深刻的事情吧。
      【甄宇】:我先说。我去江西上高拍了两期节目,刚才给您提到的大米蛋白提取。大米蛋白以前能提取,但只能在实验室里面提取。在生产线上能提取出来的,中国没有,世界上也没有。提取出来的企业老总,今年33岁,是一个学汽修出来的人。
      【记者归来】:有点不搭旮。
      【甄宇】:对,不搭旮,他是从做大米收购起家,整合了当地的一些以前大米收购的厂家,然后一点点做起来。后来又在技术上和江南大学合作,把这个事情做大。到现在这个企业即将上市了。真正说大米蛋白的产量,不光在上高,在整个江西地区,米蛋白,他们这儿应该说做得最好的。
      【记者归来】:这个已经真正用于百姓的生活了吗?可以在市场上买到这样的产品了是吗?
      【甄宇】:是,米蛋白不是买了就吃。在很多的比如婴儿食品。
      【记者归来】:添加进去?
      【甄宇】:对,因为蛋白粉为米蛋白和豆蛋白。大豆蛋白,很多人吃了会胀肚,小孩儿吃了尤其不行,老人也不行。米蛋白,人吃了不会有免疫反应,因为大米,人的基因里边已经有。他们把这个事情做出来了,我的感触比较深。我跟另外一个同事去了广东的江南,因为广州可能是发展的比较快,那边有一种鱼,也可以算是观赏鱼,叫锦鲤。
      【记者归来】:这个我们都知道,很漂亮,好像价格也很贵。
      【甄宇】:是的。是很贵,但是如果多了就不贵了,很多人就能养得起。
      【记者归来】:对,物以希为贵。
      【甄宇】:而且那个是从日本引进过来的,中国根本没有自己繁殖锦鲤的技术。我们在那儿找到一个人,这个人叫刘常青,岁数非常大的本土的老年人。他从小,日本那边的锦鲤到了广州之后,他自己去养,然后去做锦鲤的杂交,现在堪称中国锦鲤养殖第一人。因为他现在把锦鲤越做越大,现在锦鲤在广东那边已经形成了一个市场,而且现在可以更多的人养这个东西。
      【记者归来】: 两种创新,你去的两件事情。
      【甄宇】:对,都是在基层他们一点点摸索出来。

热词:

  • 记者归来
  • 科技
  • 创新无限
  • 走基层
  • 基层科技