央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]科技创新无限——基层科技改变中国大地

宁夏——沙漠里的“餐厅”

发布时间:2012年03月27日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c07e04cfbee1485caed8ef54e4b1d465

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:特别想了解一下,20集的系列片,我们总共去了多少个地方,派出了多少队编导,制作过程能给我们回忆一下吗?
      【池建新】:20集的系列节目,我们是从南到北,从西到东。
      【记者归来】:几乎含盖了全国的东南西北。
      【池建新】: 南方我们去了广东、苏州、上海、宁波。
      【甄宇】: 江西。
      【池建新】:珠海。包括我们感觉到现在发展比较好的、快速的发达地区。发达地区,同样在开发区里有很多亮点,我们去记录,去跟踪,去报道。同样,在西部一些、中部一些,比如说江西上高。江西的小城叫上高,我们的从起点城市发起的。开始的,这个地方,我们真没有想到,像上高这样的地方,以养猪跟农业,农业县,有中国第一个印刷奖的获得者,四维科技的一个企业。他刚才讲的米蛋白现代加工企业,这是上高。然后去宁夏,还有去了湖南,湖南常德,鱼米之乡的地方。在鱼米之乡,感受到了作为一个南方牧场。当时这个片子出来以后,我记得刘备跟我讲,他们要给发改委报一个项目,发改委说南方有这么大的牧场吗,养牛。
      【记者归来】:不知道这个情况。
      【池建新】:不知道,那我给你看一个片子,基层跟他有多远的关系。在宁夏我们见到了沙漠里的餐厅,反季节蔬菜,大棚里的,在宁夏我们看到的是什么呢?一个农村的能人,他们做什么呢?他们把木瓜、芒果,大量的南方水果种到了宁夏。而且在5月份,我们去的时候是一月份,盛开,在宁夏,室外温度是零下十几度,寒风凛冽,进去以后一片南方的,而且很快要上市卖了,这就是我觉得基层科技。也许不会对国家有什么大的,但切切实实在改变你的生活,也改变我们的生活。在宁夏种鲜花,全国有多少,反季节销到云南。
      【记者归来】:有点不可思议。
      【池建新】:对。
      【记者归来】:我们没有想象到在宁夏这个大漠,这种地方可以看到南方的水果,甚至鲜花反销到云南,很有意思。
      【池建新】:再举一个例子,我在成都看成都的高新区,管委会主任跟我讲,我现在每天有四吨货物直接发美国。
      【记者归来】:什么样的货物?
      【池建新】:高科技的,不会是农产品。以前想过这个问题吗?
      【记者归来】:每天四吨,量很大。
      【池建新】:相当大,所以我感受到科技无处不在,科技无时无刻正在改变中国的大地。不可能说中国的科技只是在院所,国家这种层面。除了这些,当然这些很重要,但更扎扎实实的在一片更深的土壤里扎根,这是我们的最大的一个感受。第二个感受,我们的人有多少呢?我们将近编导有20人左右,基本上全栏目全出动了。

热词:

  • 记者归来
  • 科技
  • 创新无限
  • 走基层
  • 基层科技