央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品了解清楚再买

发布时间:2012年03月27日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇通网3月26日讯银行理财产品、银保理财产品,投资哪种产品更划算?它们的区别是什么?在理财产品种类日益繁多的今天,这两个问题成为很多准备投资却又不知道该如何投资的人们最想问的问题。

  市民王鹏准备购买理财产品,但是不知道买什么好。在和同事聊天,同事建议王鹏购买银行理财产品。到了银行恰巧遇到同学也在银行购买理财产品,一聊才知道同学购买的是银保理财产品,并推荐王鹏也买银保理财产品,平时对于理财一窍不通的他,这时也分不清银保理财产品与银行理财产品哪个更好。

  对此,记者对首府多家银行及保险理财师进行了咨询,而理财师们表示:银行理财产品与银保理财产品从收益、保障、投资期限三个方面存在不同,投资者在购买时还要根据自身情况进行选择。

  保险分析师马杰告诉记者:“银行理财产品不具备保障功能,保险理财则有保障功能。不少消费者把银保产品等同于银行理财产品,从而忽视了银保产品最本质的保障功能在理财规划中的作用,合理地将自己家庭年收入配置一定比例的保险产品,可大大提高家庭抵抗风险的能力,而市场上的大多数银保产品兼具理财与保障功能,能够满足消费者越来越多元化的投资理财需求。”

  “银行理财产品从投资的角度来说更稳健。”银行理财师顾志强介绍,银行理财产品采取的主要是单利,在一定期限内有相对固定的预期收益。而保险理财产品大部分是采取复利计算,但收益一般不确定,像一些分红险,是按公司经营情况给予一定的分红,风险较大,且投资者购买成本即手续费较高。

  理财师赵冰则告诉记者,从投资时间来说,银行的理财产品一般投资期及回报期较短。而保险理财产品通常投资期较长,回报时间也较长。如果同样在合同期内,赎回银行理财产品只会损失一部分利息。而赎回银保理财产品,要扣除准备金账户的费用损耗,会造成较大损失。

  理财师杨超提醒投资者,在投资之前要清楚所购产品的功能、投资期限、风险收益,结合自己的家庭、收入、婚姻、职业等多种实际情况考量自身风险承受度。另外,投资者购买银保理财产品允许提前退出,如果超过10天的“犹豫期”,只能领取保单现金价值,本金会受到损失。但是,消费者若在10天之内退保,只需支付少量的工本费,本金不会受损。

热词:

  • 银行理财产品
  • 银保
  • 理财规划
  • 理财师
  • 保险理财
  • 犹豫期
  • 本金
  • 退保
  • 王鹏
  • 单利