央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买保险赚快钱 专家:购买之前需弄清购买目的

发布时间:2012年03月24日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者专题采访保险投诉的那些事,业内人士称,消费者有四大误区值得关注

  随着经济的发展,理财观念逐渐深入人心,而保险也越来越受到大家的关注。买保险是为了什么?保险保的又是什么?保险难道真的“没有用”吗?带着一些保险购买者们的不解、困惑甚至是愤懑,重庆晨报记者日前专门就相关热点问题采访了我市保险业界的一些人士。

  保险与银行理财产品是不一样的,在购买之前,弄清楚购买的目的,是消除误会的有效方法。

  生活中,有的人相信保险,有的人不相信保险。其实,自我国保险行业诞生以来,这个行业就饱受诟病。在采访中,相关人士认为,目前我国的保险市场确实还有需要完善的地方,但绝不能“一棍子打死”,事实上保险绝非“无用之辈”,人们对保险的误解,主要还是对它缺乏准确的认识和了解。归结起来,主要有四大误区。

  误区1:保险能快速赚钱?

  正解:保险是“守钱”工具

  “如果有认识上的偏差,就很容易出现误卖、误买的情况。”一家保险公司的营销顾问告诉记者,通常在一件投诉中,不能说销售人员完全没有负责,但消费者其实也有认识上的误区。

  “从财富管理角度讲,作为财富掌管者的人,应该既有赚钱的进攻型资产,但也要有守钱的防御型资产,缺一不可。保险属于防御型资产,它并不能使投资者在短期内立马赚多少钱,它是用来‘守住财富’不可缺少的一种工具。银保也一样。”该人士说。

  而记者在采访中了解到,不少消费者都觉得银保应该是赚钱的工具,没有在短期内见到利润,就认为这是骗人的。

  这些消费者买了银保之后,最关心的问题是:有没有银行存款利率高?回报快不快?时间短不短?据介绍,确有银保销售人员针对客户的这种心理需求,投其所好,拿银行储蓄和一些银行理财产品与银保做片面的比较,在其中,难免有夸大的成分。于是,“收益高”、“时间短”、“见效快”等一系列的误导就产生了。

  误区2:保险保的是收益?

  正解:保险保的是不确定性

  另一家保险公司的人士则表示,银保的买卖双方都必须搞明白,买一份保险,到底要保什么?保利益?保收益?都错了,保险保的其实是“风险”。

  “人生有两大风险:一是人的风险,二是钱的风险,保险就是保‘人财两空’的风险。”这位人士表示,保险可以将未来的“不确定性”以及由这种“不确定性”所可能导致的严重后果,限制在了相对可以预见的范围之内,在很大程度上是变“完全不确定”和“相对可确定”。

  “所以,客户在买保险前,应该多考虑我还有什么‘不确定性’需要进行限定,而不是带着‘我要赚多少钱’的想法去买。”他打了一个比方说,要到冬天了,肯定是买防寒服,如果你抱着“只要是衣服就行”的想法去买一件短袖衫,那就肯定错了。

热词:

  • 保险市场
  • 风险
  • 不确定性
  • 买保险
  • 银保
  • 银行理财产品
  • 银行储蓄
  • 投资者
  • 银行存款利率
  • 理财观念