央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不管死活”式征地威胁多少人死活

发布时间:2012年03月27日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鉴于上演频率颇高,“强行征地”这类新闻本来已没多少读者关心了。但河南上蔡县景庄村民遭遇“无公告、无协议、无补偿”式征地一事,最近却受到了舆论的广泛关注。其原因在于,微博爆料人将此事跟总理攀上了关系,称“温总理刚走,麦田就被铲”。

  其实,温总理不久前对河南农村的考察之行,并未包括上蔡县。不过在考察中,有一段话值得包括上蔡县在内的各地领导干部仔细体会,他说:“我们欠农民很多,这是心里话。为什么这么讲呢?我们国家几十年来的建设、发展,农业是基础,农民作出了很大贡献。”

  看看上蔡县是怎么做的。强行征地350亩,在程序不合法、村民强烈反对的情况下,就动手铲除了大片农田的麦苗。村干部甚至在强迫村民签署同意书时扬言:“不签字一分钱也拿不到,饿死你。”麦田已经被毁,赖以生存的土地正在失去,对农民而言,签字,与不签字,不都是一样的结局吗?这样的征地行动,显然已将老百姓的死活抛诸脑后,与国家耕地保护政策也背道而驰。

  耕地是农民的生存之本,令人悲哀的是,非法强征土地现象愈演愈烈。

  这让我们再次见证了一些地方基层权力疯狂的公然性。基层政府之所以热衷于征地,无非是为了招商引资,创造GDP。而农业,很难让地方官快速出政绩,所以牺牲农业换取工商业的发展,成了许多农村干部的最佳选择。在上蔡县,政府强行征地的借口是“招商建校”,但被招商的对象却是一家房地产公司。而且县教育局一再强调,当地并没有建中学的计划,与县政府的说法相矛盾。当然,县政府只需要一个像样的理由,至于能否服众,那是无所谓的,强大的权力可以让人屈从。这一点,或许可以解释为什么敢违反法律规定,为什么敢以“饿死你”来威胁农民。

  个人政绩高于民生利益,加之权力难以被约束,地方官是意识不到“欠农民太多”的,甚至他们还打算进一步“亏欠”。因此,就算那些强征耕地的事件公开报道了,也难以改变现状。我们见惯了“发现一起查处一起”的监管,以及轻描淡写的问责。违法成本低,政绩回报高,这样的“买卖”有几个人不动心?

  虽然是老生常谈,但不管怎么说,这种“不管死活”式的征地,必须引起重视,毕竟它关系到的不只是农民的生存。一旦耕地被吞噬得所剩无几,那将威胁到更多人的死活,最终影响到社会稳定。目前保护耕地的法规文件并不缺乏,但得不到严格遵守。因此,中央急需采取措施,治理不择手段的招商引资行为,转而将保护耕地面积与地方官的政绩考核结合起来。

热词:

  • 农民
  • 耕地保护政策
  • 上蔡县
  • 农业
  • 买卖
  • 不管死活
  • 麦田
  • 招商引资
  • 房地产公司
  • 建校