央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部重申小产权房不合法 专家:"小产权"处理应谨慎

发布时间:2012年03月27日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中广网北京3月27日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻纵横》报道,有消息称,目前国土资源部已经开始试点治理小产权房,同时准备在全国开始小产权房的清理工作。清理的步骤是要先清理在建和未售、侵占耕地的小产权房,杜绝小产权房继续发展,再分情况治理已售的小产权房。但昨天记者就此向国土资源部相关负责人求证时,国土资源部表示,没有任何人近期发表过这样的观点。最近围绕小产权房的消息四起,从侧面反应出公众和市场对这个问题的迫切关注。  

  法官:你现在总共收了16名被害人多少钱?

  李风景:具体数字我问了,也就700多万,在我进来之前已经退了可能有3、4百万吧。

  这是3月23日,在北京接受检方质询的北京风景伟业房地产有限公司老总李风景,因为擅自在房山区建设并销售“青龙湖庄园”别墅,且在政府部门明令禁止的情况下仍然继续销售,被检方指控犯有合同诈骗罪。这一案件的公诉,使李风景成为首位因建设、销售小产权房,被检方追究合同诈骗罪刑事责任的开发商,这一罪名的量刑最高可至无期徒刑。也是在3月中旬,湖南省桂阳县组织国土资源、规划、建设、城建执法等部门执法人员对城北村7户共1500多平方米“小产权房”进行拆除,拉开了春季“铁锤行动”序幕。

  尽管国家相关部委三令五申,建设、销售、购买小产权房是违法行为,但高房价的现实还是让很多家庭顶着风险住进了小产权房。今年的两会上,国土资源部部长徐绍史被众多媒体追问最多的还是小产权房将如何处理。

  徐绍史:今年我们的工作就是一手要抓调查研究,清理试点。另一手要抓执法监察,严格防范,不让它继续蔓延,那么这项工作我们也会严格的保护农民的正当权益,同时也要依法依规来行政,此次为大规模的清理做一些准备。

  全国工商联房地产商会日前发布的数据显示:1995-2010年间全国小产权房竣工建筑面积累计达到7.6亿平方米。财经专家叶檀认为,处理小产权房的问题应该从易到难,分步骤处理。

  叶檀:现在要新建的就不允许新建了,我想是不再产生增量这个是比较重要的一部分,要不然的话它积累的矛盾会越来越多,其次是在以前存量的小产权房里头,明显违规或者是产权比较容易清理首先清理掉,其次是用一些方法来处理最难处理的部分,比如说手上只有一套房的,或者是产权并不明晰放到最后来清理,在清理的过程中时间会非常长。

  清华大学教授蔡继明认为,对没有占用耕地的小产权房相关部门应该考虑让它合法化。

  蔡继明:我们可以严格的管住耕地,保护耕地,对于已经是建设在建设用地上的小产权房,它没有占用耕地,这个担心是不必要的,所以对农村集体建设用地上建的小产权房我认为是可以让它合法化、可以入市的。

  2010年,国务院责成由国土部、住建部牵头,中央14个部委成立了小产权房整治处理领导小组,但到目前为止,相关处理细则并没有出台。经济学家马光远认为,处理小产权房是个极为复杂、也将极为漫长的一个过程,如何才能尽量兼顾各方利益才是更为妥善的处理方法。

  马光远:每一个都是不一样的,这东西非常难非常复杂,设定不好的话,房地产领域本来这么多年积累的矛盾和问题,恐怕会成倍的激发出来,没有考虑购买小产权房的,没有考虑建小产权房的,没有考虑买小产权房的这些人他们的利益诉求,来看待小产权房的问题,这个问题永远无底,所以我认为小产权房的问题最终恐怕大家都要退一步,购买的人要退一步,有关部门恐怕要退一步,体谅各方面的利益,所以现在的最关键是怎么样来兼顾各方的利益。

  “小产权房”是占用农村集体土地建设,并向农村集体经济组织以外的成员销售的商品住宅,不受法律保护;城镇居民不可以购买“小产权房”;对“小产权房”违法用地不予确权登记发证。小产权房治理何时开始“动真格”?哪些城市将会作为清理小产权房的试点?中国之声将持续关注。

热词:

  • 国土部
  • 重申
  • 小产权房
  • 不合法
  • 处理
  • 谨慎