央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]科技创新无限——基层科技改变中国大地

将视角伸向农村 深入基层科技

发布时间:2012年03月27日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf0902f24e384baf9969e81a2ddbfed8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位网友,大家好,欢迎收看中国网络电视台访谈节目,我是张莹。今年2        月28日,中央电视台科教频道《创新无限》栏目,为了配合全国新闻战线开展走基层、转作风、改文风活动要求,推出了20集大型系列专题节目《创新无限中国行》。该节目在CCTV10套一经播出,受到了社会的广泛关注,今天我们就邀请了三位主创人员作客我们的演播室,为大家讲讲节目背后那些,中国科技创新第一线的生动故事。首先,我先介绍一下今天的嘉宾。《创新无限》制片人池建新老师。编导张一泓,您好。还有一位编导甄宇,您好。三位今天来到我们的演播室,跟我们谈谈这次走转改系列节目情况。首先,网友很感兴趣的就是,为什么科技节目也要走基层?能不能先说说这个背景。
      【池建新】:因为不管做科技的还是做科教的,还是做教育的,都是新闻工作者。所以只要是新闻工作者,同样面临我们要响应党和国家的号召,做走转改的活动。而且本身走转改也是很有意义的,就是要我们去深入基层,去转变我们的作风,改进文风。
       另外一方面,大量的科技的创新也是在基层,在一线,并不只是在北京、上海这样的城市。所以,无论是现实需求,还是我们响应这个号召,都是应该去做这个活动,也是我们责无旁贷的责任、义务。
      【记者归来】:2011年10月份,《创新无限》栏目已经播出过10集,《走基层》、《寻找农村创新榜样》的系列节目,这应该是第一次走转改的节目。为什么在2012年初,又要制作大型的,甚至是20集走转改系列呢?
      【池建新】:这个很有意思,当时做走基层,去年10月份我们做了第一次深入基层,去做了寻找农村的创新榜样。当时我们认为大家一般以为,现在的中国农村还是以前的想象。比如说还是没有什么科技,我们觉得在我们以前的工作中,感受到很多在农村一线,扎根在基层,扎扎实实地通过自己的科技,来带动一方人去致富的故事。所以我们就把视角伸向了农村,去做了第一次。做了第一次专题以后,反响非常强烈,很多观众打电话,来电、来信都在说这个事。我们就想,今年年初咱们台里也提出来走基层,要做精品,范围更大,扎得更深。而《创新无限》更多的也是去关注在第一线。不仅是农村,还有各种开发区,还有各种工业科技方面的,我们觉得是不是把这个题材再放大?正好是在两会期间,所以我们从去年年底,是去年年底吧?
      【甄宇】:对,年前。
      【池建新】: 再放大,就产生了第二次《创新无限中国行》这个专题节目。其实播出在两会期间,2月底,2月29号开播,其实制作是在年前就开始准备了。

热词:

  • 记者归来
  • 科技
  • 创新无限
  • 走基层
  • 基层科技