央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛女乒习惯性开门红 重夺考比伦杯迈第一步

发布时间:2012年03月27日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两年前 两小将首发 这次 两老带一新

  在莫斯科举行的上届世乒赛团体赛上,中国女乒在没有王楠、张怡宁的情况下,用全新的阵容参赛。首场比赛派出了丁宁、刘诗雯两名小将和郭焱一名老将,其中丁宁、郭焱都轻松战胜对手,但刘诗雯赢得并不轻松,第三局与意大利选手战到12平才以14:12拿下。

  两年前丁宁作为中国女乒主力经历了兵败莫斯科,这次世乒赛,丁宁再度首发打头阵,她3:0击败白俄罗斯选手为中国女乒打响第51届世乒赛团体赛头炮。两名老将李晓霞和郭跃也分别轻松地直落三局,以较大优势取胜,这也延续了中国女乒自1965年获得世乒赛女团冠军后,47年来世乒赛团体赛首战必胜的神话。对中国女乒来说,首场比赛权当热身,主教练施之皓赛后接受记者采访时说:“今天第一场比赛,三个队员的发挥都不错,我比较满意。不过我们多少发挥得还是有点紧,毕竟是第一场,还没有完全进入比赛状态,对灯光、球台、场地也有个适应的过程。”

  两年前 卫冕冠军 这次 为冠军而来

  这次世乒赛是中国女乒19年来首次不是以卫冕冠军的身份出战,对于山东籍的李晓霞来说,也是她2006年入围团体阵容以来,第一次以上届亚军的身份参加团体赛。当被问及以亚军身份征战世乒赛团体赛的感觉与过往有何不同,李晓霞淡淡一笑,“竞技体育总会有输有赢,而作为我个人来讲,拿过太多次第二名了,其实再来打比赛没什么不一样的感觉。”随后她又补充说:“不管怎样,我们这次来就是夺冠军的,其他的不会去想太多,我们就是奔着冠军而来。”

  事实上,能在首战出场代表了教练组对于李晓霞的信任,李晓霞也深知这一点:“一上来还是比较紧张一些,毕竟这次比赛的意义也不一样。”

  两年前 将帅失和 这次 更有团队精神

  两年前的世乒赛,李晓霞和郭跃被主教练施之皓冷藏,决赛双双未能出战,最终决赛的失利也让中国女乒一度爆出将帅失和的传闻。

  与莫斯科世乒赛不同的是,这次来到多特蒙德的中国女乒不但集体染了红发,而且连起立坐下都强调整齐划一,揭幕战施之皓在暂停时给场上队员布置战术时,坐在场下的所有队友都会起立站在一旁。赛后李晓霞表示这并非刻意要求,“还是体现一下我们的团队精神,两年前女队在这方面可能做得不是特别好。通过两年的磨炼,我们在团队精神上还是能做到劲往一处使。”

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 世乒赛
  • 考比伦杯
  • 李晓霞
  • 女团
  • 主教练
  • 夺冠军
  • 教练组
  • 卫冕冠军
  • 团体赛
  • 小将