央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉实:跨市场ETF开启多方位变革

发布时间:2012年03月27日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创新产品的推出,总能引起市场投资者的充分关注。作为国内首批跨市场ETF(是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金),沪深300ETF的获批推出可谓备受瞩目。嘉实基金指数投资部总经理杨宇接受记者采访表示,无论从产品本身的创新模式 ,还是其跟踪标的指数的投资价值,沪深300ETF有望开启中国资本市场包括经纪业务、投资业务等领域多方位的变革。

  作为最早诞生于美国市场的投资品种,ETF近年在国际市场上高速发展。数据显示,仅去年一年全球ETF资产便增加近1600万美元资产,大幅缩小与传统指数共同基金的规模差距。对此,杨宇认为,交易便捷且成本低、允许放空机制、分散投资风险、透明度高以及提供期现套利现货工具等五大先天优势,是ETF获得市场认可的关键。

  当前在我国,沪深300股指期货运营已超过一年,期现套利时的现货需求日益强烈。国内市场现有的ETF产品和指数基金都无法有效满足这一需求,而跨市场沪深300ETF的推出通过对标的指数的高贴合度,能为国内现有股指期货期现套利交易提供拟合度最好的现货产品。

  杨宇表示,随着国内融资融券业务的展开,ETF产品在成熟市场体现出来的放空、融资功能,也将呈现在国内投资者面前。投资人看好趋势时,能融资买进ETF增加获利;反之,也可以融券卖出,价格下跌再对ETF进行回补,且不受平仓以下不得放空的限制。而通过融资融券业务,也能更好地完善股指期货的期现套利功能。

  据记者了解,即将推出的沪深300ETF将遵循国内外既成的规则,基金份额参考净值IOPV在交易时间通过深交所行情系统发布,更新频率为每15秒一次,便于投资者随时掌握价格变化。杨宇指出,保持高透明度,将有利于沪深300ETF资产配置中的高效投资作用展现。

  数据显示 ,经历去年的震荡下行后,目前市场各大指数尤其沪深300正处于估值相对低位,其静态市盈率不足13倍,动态市盈率也仅在11倍左右,指数处于长期投资布局的好时机。

  据悉,为保证创新型沪深300ETF推出后的正常运行,嘉实基金在产品推出上更是准备充足。在杨宇看来,好的产品不仅是满足投资者资产配置的需求,更应提供全方位安全的服务。

热词:

  • 嘉实基金
  • 沪深
  • 跨市场
  • 融资融券业务
  • 标的指数
  • 市场投资者
  • IOPV
  • 基金份额
  • 基金指数
  • 股指期货