央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘雅三医院将免费医治新晃8名先心病患儿

发布时间:2012年03月27日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

医院的两位专家正对小冰进行检查。

  红网怀化3月25日讯(记者 刘玉先 通讯员 梁国清)每当学校进行文体活动时,今年已10岁的小冰总是在一边默默地看着。自打5岁检查出患有先天性心脏病(以下简称先心病)后,天性活泼的小冰便成了学校的“重点保护对象”。

  幸运的是,小冰已被列入湘雅三医院免费手术治疗的8名先心病患儿名单。不久之后,湖南省新晃县兴隆小学的操场上又将看到小冰活蹦乱跳的身影。

  3月24日,由湘雅三医院儿科、心胸外科、普通外科等临床科室的10名专家和12名护士组成的医疗团队来到新晃县,开展“大手拉小手心愿一帮一”爱心义诊活动。

  为8名先心病患儿进行免费治疗

  2007年,在一场感冒中,小冰被检查出患有先天性心脏病。

  “自从知道小冰患有先心病后,我们也一直想给他治病,但20多万元的手术费我们想都不敢想。”小冰父亲说,为给小冰治病,他和女儿常年外出打工,家里只有小冰和奶奶生活在一起。对于湘雅三医院的爱心救助,他由衷表示感谢。

  湘雅三医院儿科主任、教授、博士生导师赵玲玲介绍,在医学界关于先心病有“几岁可根治,十几岁变难治,几十岁成不治”一说,但受地方医疗卫生条件的限制,许多先心病患儿不能得到及时的确诊和治疗,因而错过了最佳的手术时机,在增加患儿病情的情况下也加重了家庭的经济负担。赵玲玲希望,国家尽快为每个儿童建立《健康档案》,定期掌握幼儿生长发育情况,预防和减少疾病的发生。

  此次湘雅三医院列入免费救治的8名先心病患儿中,年龄最小的6岁,最大的15岁,他们将分批次被接到长沙接受免费手术治疗。

  为山区人民进行义诊

  24日上午,湘雅三医院的医护人员还在新晃县人民医院为闻讯赶来的村民们进行义诊,下午,则在新晃县凉伞小学为学生们进行简单的体检。

  在新晃县人民医院,湘雅三医院教授、博士生导师杨作成还为县医院的医生们进行了一场小儿呼吸道喘息性疾病诊察与治疗讲座。

  义诊现场,一位姓吴的男士感慨道,平时去趟长沙光路费就要好几百,更不要说各项检查和药费了,更别说找专家教授看病了,今天借这个机会,不出门也能享受到大城市的医疗服务了。

热词:

  • 先心病
  • 湘雅三
  • 患儿
  • 新晃县
  • 医院儿科
  • 杨作成
  • 免费治疗
  • 手术时机
  • 义诊
  • 健康档案