央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘雅附二“新十条”便民举措推公立医院改革

发布时间:2010年11月23日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报湖南记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月22日,中南大学湘雅二医院举行新闻发布会,宣布推出10项便民惠民新措施,积极投身公立医院改革。

  记者观察到,10项便民惠民措施主要包含两个大的方面。一是进一步发挥国家特大型医院及区域医疗中心领头羊作用,通过技术、培训、医疗设备支持,基层医生培训,医疗集团化管理以及医疗信息平台建设等宏观举措彰显公益性。二是让人民群众得到实惠和医院得到新发展的具体便民举措,诸如降低诊疗费、检查费和住院费等费用,“新农合”即时结报以及医疗工作“社会开放日”活动等。

  医院相关负责人表示,通过实施新举措,将进一步提高服务质量,释放更大的服务能力,积极彰显公立医院的公益性,让人民群众切切实实的从中获得方便与实惠,深入推进公立医院改革。

  据了解,自2009年“新医改”方案出台以来,中南大学湘雅二医院相继开展了“贫孤先心病儿童”医疗手术、“鑫远心灯”未成年人先心病手术、“余彭年光明行动”、“微笑列车”等多个慈善项目;同时,还对“无名氏”及贫困患者进行医疗救助,免费或减免医疗费用每年平均300余万元。

  相关链接:中南大学湘雅二医院便民惠民十项举措解读

  1.加强对新疆、西藏受援医院及湖南省内国家、省级对口扶贫单位的支持力度。解读:该项举措将从技术、培训、医疗设备上对扶持单位给予大力支持,确保所扶持的县级医院如期达到二级甲等医院水平;同时,将派出老专家及医疗骨干组成医疗队,深入到各对口支援点开展指导工作。

  2. 尽快启动“长、株、潭”基层医生培训中心,积极开展对湖南省县、乡级医生的培训。解读:该项举措将每年免费举办1-3期学习班,争取每年培养基层医务人员200人。

  3. 积极探索组建以医疗集团为基本架构与模式的集团化拓展医院服务能力的道路。解读:该项举措将组建包含10-20个左右的中小型二级医院组成的医疗集团或医疗联合体,以形成规范、统一的基本医疗及服务标准。

  4. 加快湘雅医疗信息平台建设。解读:该举措通过建设医疗信息平台,将实现中南大学湘雅医学院三所附属医院的基本医疗信息共享,推进湘雅远程医疗会诊平台建设,使湖南全省县级医院能及时、实时得到湘雅医院的技术指导与支持。

  5. 试行对新农合病人及老少边穷地区的患者首选国家基本药物诊疗的制度,并制定相应疾病的临床路径管理办法。解读:该举措旨在降低患者的诊疗费、检查费和住院费等各项费用,切实减轻患者的负担。

  6. 进一步推广预约医疗服务的范围与内涵。解读:该举措将试行“先就诊后挂号”、“先治疗后结算”的基于信息化平台的医疗收费结算流程,患者出、入院手续将采用24小时随进随出的的模式与流程,服务流程得以简化,服务质量也得以提升。

  7. “即时结报”与“即时结算”。解读:该举措将启动新农合的“即时结报”及城镇职工医疗保险异地就医“即时结算”,方便人民群众到湘雅医院就医。

  8. 积极推动公立医院医疗工作“社会开放日”活动。解读:该举措将在活动日举办各种健康宣教,手术治疗、特殊诊疗过程向社会开放,主动加强与患者的沟通。

  9. 推行“流动服务医疗质量投诉站”、“流动纠纷调解站”的服务方式。解读:该举措将医疗服务投诉处理、纠纷调解工作重心前移,旨在及时消除医疗矛盾与纠纷的隐患,创造良好的医患关系与医疗环境。同时,完善第三方调解机制,做好医疗责任保险和医疗意外保险,创造良好的舆论氛围,保护医患双方合法权益。

  10. 积极探索医院内部分配与激励机制改革。解读:该举措将通过改革,建立以质量、效益与患者满意度为主要考核体系的医院科室内部分配方案,充分调动全员积极性,同时也为患者提供更好的医疗服务。

  来源:中国日报湖南记者站 (记者 冯志伟 实习生 戴勇) 编辑:杨鑫