央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生办爱心诊所“义诊” 救治无医保人员

发布时间:2011年02月22日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  试运行期间,阳光爱心诊所的大学生们与接受体检的打工者在一起,左二为发起人之一的薛侃。

  这个诊所的启动让我非常感动,这是北医学子对自我成长的一种追求。我们培养出技术精英的概率是很大的,但是把学生培养成对社会有影响力的精英还需要我们不断努力,像爱心诊所这样,通过基层医疗去接触社会是非常有效的一种办法,而且,也最接近医学专业的本身,实在是一举多得的好事情。

  ――北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨

  昨日,国内首家由学生参与运营和管理的北京大学医学部“阳光爱心诊所”正式启动,诊所将为没有医疗保险的流动人口等人群提供免费的诊疗服务和药品。

  阳光爱心诊所以北京大学医学部医院作为服务地点,是由学生进行运营的“免费诊所”。诊所发起人之一、北大医学部2006级基础医学系学生蒋晓晓介绍,北京大学医学部“阳光爱心诊所”基于美国的“学生运营的免费诊所”的基本模式,由医学生运营和管理,由医生和医学生志愿者共同参与,向城市低收入困难人群提供免费诊治的义诊所。

  蒋晓晓介绍,患者需要满足一定的条件,才能成为爱心诊所的救治对象,包括:在北京地区不享有任何医疗保险;收入低于1150元/月;经过诊所团队的调查后最终确认其能够成为诊所的服务对象。

  诊所为每个提出申请的患者制作就诊卡,有诊疗需要的患者可在任何时间到北大医学部医院就诊,每月最后一个周六上午11时30分到下午5时,诊所将为患者报销本月产生的医疗费用,并核准计划接诊的患者资质。

  据了解,阳光爱心诊所10月23日就开始试运行,诊所安排学校餐厅的6位工作人员做了体检,其中产生的各种费用均由诊所承担。学生还为这些打工者建立了健康档案,这些打工者可随时就病情向学生咨询。

  热点推荐: