央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价破八 这车买还是不买 15万元以内车型影响较大

发布时间:2012年03月27日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价又涨了,那车买还是不买?这是很多人最近都在考虑的问题,从记者的采访中了解到,油价的上涨对于准备购买15万元以内车型的消费者影响是最大的,这部分客户持币待购容易形成蝴蝶效应,令其他消费者也产生观望情绪。而对于很多车商来说,“开征拥堵费”是远虞,而高油价则是近忧。3月20日零时起汽、柴油价格每吨提高600元,全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.44元和0.51元,这也是继今年2月每吨涨300元后,发改委再次大幅度上调油价,油价进入了八元时代。

  高油价车主心中的一根刺

  “现在开车兜风也要悠着点了,油门一踩就是几十元,一个月下来的油钱开支确实不小啊。”市民金先生的话说出了很多车主的心里话,在油价不断攀升的今天,购车后的汽车消费已经成为日常生活中一笔庞大的开支,同时也让很多人产生了持币观望甚至放弃买车的念头。

  按照往年的销售规律,3月中旬之后,车市会逐渐回暖。而今年除了少数品牌因为有新车支持,人气走旺外,大部分品牌并没有感受到春天的气息。记者在汽车4S店看到,很多展厅在下午两三点时仅有一二组客户到店,有三家店的销售员告诉记者,本月无论是到店量还是成交量都低于去年同期。与多个品牌车商交流后,记者发现因为3月销售乏力,频繁调整的油价暂时没有对车市造成明显影响。但是意向车主心里已经有了一根刺,这将成为第二季度车市上行路上的拦路虎。“今年的行情来得比去年晚,但是4、5月份的销量肯定会好于第一季度,而油价频繁上调,会对车市造成明显影响,没有刚性需求的车主会持币等待。不仅4、5月份的成色会受影响,6月份的淡季也会更淡。”一位车市资深车商如是说。

  抱观望的心态考虑其他交通出行方式

  记者也算了一笔账,以月入6000元的普通白领为例,购车大笔开销先不算,养车每月停车费、油费、保养费、保险费等费总共约2000多元,现在油价大幅上调又让这个数字增加了两三百元。不吃不喝就要花掉工资的三分之一还要多,高额的支出确实让很多白领对购车望而生畏,转而选择其他交通方式。

  在这样的高油价支出中,很多以日常出行的车主明显感觉到压力,特别是购买15万元以内的车主,原本买车是为了图一个方便,但是这样的高油价支出明显与收入不平衡,因此业内人士分析:中级车的消费主力都是普通工薪阶层,这样的高油价明显将超出他们的支付能力范围,因此高油价将对中级车的销量影响较大,而相对购买豪华车的车主,他们的经济实力足以应付油价,因此影响不大。

  很多人在抱着观望的心态时,也在考虑其他的出行方式。“和预订机票一样,网络租车非常方便,像我们这种不经常出远门,又对出行品质有要求的本本族,选择租车真的是再合适不过了。”杭州上班族小张表示,自从春节尝试租车回家后,她就一发不可收拾地迷上了租车。王先生在市中心上班,而房子却买在远郊,他算了一下每天来回的油钱要50元,“现在油价这么涨,感觉有点开不起车了。以后地铁通了后,平时上班就坐地铁,有需求时坐出租车也是最具性价比的方式。”

  据每日商报作者张玲丽

热词:

  • 车型
  • 买车
  • 车主
  • 高油价
  • 车市
  • 车商
  • 购车
  • 中级车
  • 养车
  • 油费