央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨越半个世纪的记忆

发布时间:2012年03月27日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报特派记者 秦东颖

  记者今天在威斯特法伦体育馆偶遇国际乒联终身名誉主席徐寅生,这是他第三次来到多特蒙德。1959年和1989年,徐寅生分别作为运动员和中国代表团团长参加了两届世乒赛。故地重游,徐寅生感慨道:“馆还在,我已经老了……”

  “我跟容国团的差距”

  1959年,第25届世界乒乓球锦标赛在德国多特蒙德举行。那一年,名不见经传的容国团为中国拿到了第一个世界冠军。那一年,21岁的徐寅生第一次参加世界大赛。

  “第一次的经历对我来说教训很多。男团半决赛打匈牙利,赛前教练征求我意见,‘你怎么样?’我想,教练这么问我,是相信我还是不相信我?我一紧张,有点犹豫,就没有请战。”那场比赛,中国队输了,徐寅生说:“容国团很内疚,因为他是场上的选手;我也很内疚,虽然没有直接输在我手上,但内疚自己不敢挺身而出。”

  徐寅生至今对自己与容国团的差距“耿耿于怀”,“容国团比我大1岁,大家技术差不多,他身体还有病。团体赛时他输给匈牙利的西多,男单决赛中照样赢回来。容国团遇到困难时顶住了,凭着自己的意志。这就是我跟他的差距,对现在的年轻队员也有启示。”

  “德国像当年瑞典队”

  落后就会挨打,但1989年在多特蒙德,站在顶峰的中国队也“挨打”了。在连续三届决赛中负于中国队后,日趋成熟的瓦尔德内尔率领瑞典队完成了绝地反击,在第40届世乒赛男团决赛中以5比0完胜中国队。这也是中国队有史以来第一次在决赛中以0比5完败,此后中国男队陷入了长达6年的低谷。

  徐寅生认为,“从上世纪七十年代起,欧洲乒乓球重新兴起,尤其是瑞典队比较突出。那时我们居安思危不够,技术不够创新。”他拿瓦尔德内尔举例子,“他可是个球精,其他人看中国人打球是看热闹,他一直在看门道。他会记球、爱动脑、鬼点子多,在场上应变能力很强。”

  2012年,第51届世乒赛,依然强大的中国队又将面临怎样的形势?徐寅生的观点很谨慎:“中国队目前世界领先,但这里潜藏着危机。这次中国男队最大的对手是德国队,现在的德国队很像当年的瑞典队。首先他们是东道主,这里的主场气氛相当好;其次他们有波尔,奥恰洛夫和苏斯也不错。团体赛绝对不能麻痹大意,毕竟要打5场。” (本报多特蒙德3月25日专电)

热词:

  • 中国队
  • 主场气氛
  • 瑞典队
  • 年轻队员
  • 男单决赛
  • 多特蒙德
  • 男团半决赛
  • 男团决赛
  • 德国队
  • 1959年