央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省两项目入围 2011年全国十大考古新发现终评

发布时间:2012年03月27日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月25日讯(记者 孙轶琼)今日,记者从省文物局了解到,“2011年度全国十大考古新发现”初评结果已经揭晓,经过国家文物局考古专家组成员、中国考古会常务理事和理事、全国65家考古发掘资质单位共同参与投票,从48个候选项目中选出了25个考古项目入围终评,山西选送的大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址、绛县周家庄遗址两个考古项目分别以第七名和第十七名的排名顺利入围。

  此次我省入选的两大考古项目,均是2010-2011年度的最新发现,而且取得了比较系统、全面的科研成果。其中,大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址,是在省文物局部署下,由省考古研究所、云冈石窟研究院、大同市考古研究所组成的云冈联合考古队,于2010年在山顶试验区南部发掘的一处较完整的北魏佛教寺院遗址。新发现的塔基、前廊后室的北房、东房和西房等,印证了《水经注》描写云冈石窟当年“山堂水殿,烟寺相望”的雄浑气象。2011年4月至10月,考古工作者又在云冈窟顶八字墙以东发掘出一处北魏至辽金的佛教寺院遗址,遗址中出土的辽金铸造井台、30座熔铁炉遗迹、水井是辽金时代的铸造工场,印证了“中国17世纪的工艺百科全书”《天工开物》中,宋辽金时代对冶金铸造景象的记载。

  绛县周家庄遗址是一处以龙山时代遗存为主,兼有仰韶、庙底沟二期、二里头、二里岗、东周等时期遗存的大型遗址。从去年3月起,考古工作者对周家庄遗址进行再度发掘,墓地中成排分布的成人竖穴土坑墓与儿童瓮棺葬混杂共处的现象较为罕见,特别是个体在1米左右的儿童瓮棺与保存较完整的儿童骨架,揭秘了晋南乃至整个中原地区龙山文化时代丧葬制度和社会发展状况。

  据悉,“2011年度全国十大考古新发现”终评会将于4月12日-13日在北京召开。

  作者:孙轶琼

热词:

  • 遗址
  • 考古新发现
  • 考古工作者
  • 我省
  • 考古研究所
  • 云冈石窟
  • 佛教寺院
  • 北魏
  • 天工开物
  • 水经注