央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双线作战磨死亚冠两强

发布时间:2012年03月27日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

恒大赢了,李章洙感谢球迷。新华社发

  很多中国人性格里面有“好赌”的因素,这一点在足球界体现得尤其显著。比如,我们一再豪赌世界杯或者奥运会,幻想着自己的国字号球队能用“顿悟”的方式实现脱胎换骨,从而实现“一队得道,鸡犬升天”的美好愿景;再比如,我们在亚冠联赛中吃尽了苦头,便幻想着广州恒大能在亚冠赛场克隆他们在中超赛场上创造的“东方凯泽斯劳滕”奇迹。

  自从亚冠联赛的赛制改成现状以来,代表中国参赛最多的球队是鲁能泰山,惭愧的是,泰山队能够拿得出门的成绩只有一次进入八强,还在随后的比赛中被沙特伊蒂哈德打得落花流水体无完肤。记得当年在总结惨痛失利时,鲁能泰山俱乐部乃至中国足球界均认为“我们主要输在了投入上面”,“单从数字看,中超俱乐部的投入与西亚豪门差不多,只是我们投的是人民币,人家则是美元”。如果事情真的只是这么简单,如果差距可以用金钱来衡量,那么事情就好办了,近几年广州恒大挥金如土,其气魄已经不是一般意义上的亚洲豪门便能够比拟,于是,很多见惯了失败却莫名其妙地乐观依然的中国球迷,又一次被点燃了热情;那些不久前还吵着嚷着要退出的足球俱乐部,突然间加大了投入,中国足球的2012赛季,便在这样一片虚火中,开始了。

  2012赛季,广州恒大、北京国安、天津泰达三支队伍在亚冠、中超联赛中双线作战,恒大在亚冠联赛小组赛中客场5:1狂胜韩国全北现代,让中国球迷奔走相告欣喜若狂,但没想到两轮亚冠小组赛过后,那是三支中超队伍取得的唯一一场胜利。更让人感到尴尬的是,“外战外行”的三大中超豪强,在国内赛场也遇到了少有的阻力,3月25日,在第三轮中超联赛最后几场比赛当中,广州恒大主场3:0战胜河南、天津泰达主场0:0战平江苏舜天、北京国安则在客场0:1不敌杭州绿城,在如今的积分榜上,恒大虽然只因相互胜利关系暂列第二却已经没有了去年傲然屹立的气概,天津泰达位居中游泯然众人,北京国安则是创下了12年来顶级联赛的最差开局。

  双线作战,又一次将中国俱乐部球队乃至整个中国足球打出原形,但还有一些人仍然在寻找“勇攀亚洲足球高峰”的终南捷径,于是里皮、埃里克森、德罗巴等大牌教练员、球员又在中国球迷眼前晃动。这些“大牌”的到来,真的能够迅速改变中国足球的现状?从根本上帮助中国足球“脱贫”?此前谢绝广州恒大高薪聘请的荷兰名帅希丁克,在解释为何做出那一决定时,明确表示自己没有看到俱乐部方面的长远规划,如果只是为钱而来未免会堕入下流――这句话对于帮助我们认识眼下中国足球的本质,很有帮助。

热词:

  • 亚冠联赛
  • 双线
  • 作战
  • 中超联赛
  • 感谢球迷
  • 德罗巴
  • 里皮
  • 沙特伊蒂哈德
  • 客场
  • 俱乐部球队