央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江杭州温州等7市公布PM2.5数值 结果均未超标

发布时间:2012年03月27日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社杭州3月25日电(赵小燕)浙江杭州、宁波等7市今天正式公布PM2.5数值,结果显示,7市中24小时平均PM2.5数值均低于75微克/立方米,未超过新《环境空气质量标准》所定二级标准限值。

  杭州、宁波、嘉兴、绍兴、舟山、湖州及温州7市当天公布的是23日、24日两天的PM2.5日均值。浙江省环保厅监测与信息处主任张福健解释说,由于日均值计算时间段为每日0:00-24:00,而环保网站每日数据更新时间为中午12点,所以当天公布的是前一天的PM2.5数值。

  根据监测,23日,7市中PM2.5数值最高的是湖州,其日平均浓度为48微克/立方米,而24日,宁波的49微克/立方米则成了7市中最高数值。

  今年2月,中国正式颁布新修订的《环境空气质量标准》,该标准规定适用于自然保护区、风景名胜区等区域的PM2.5一级标准限值为:年平均为15微克/立方米,24小时平均为35微克/立方米;而适用于居住区、农村地区、工业区等区域的二级标准限值:年平均为35微克/立方米,24小时平均为75微克/立方米。

  根据该标准,浙江杭州、宁波、温州等7市此次所公布的PM2.5数值均未超过二级标准限值“24小时平均为75微克/立方米”。

  张福健介绍说,以上7市目前均有多个PM2.5监测点,但上报的数据并非多个监测点的平均数,而是选择一个有代表性的、折中的监测点数据。而从检测方法来看,目前测定PM2.5主要有重量法、β射线吸收法和微量振荡天平法三种。“重量法是手动监测,后两种为自动监测,目前7城市用的是后两种监测方法。”

  记者了解到,以上7市所采用监测仪器多为美国赛默飞世尔系列的监测仪器,而对于这个仪器监测的准确性,张福健表示,“是准确的,这个产品也是国际监测PM2.5数值的主流产品”。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 数值
  • 市中
  • 超标
  • 环境空气质量标准
  • 二级标准
  • 重量法
  • 监测仪器
  • 年平均
  • 监测点
  • 自然保护区