央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港特区行政长官选举结束 梁振英当选第四届行政长官人选

发布时间:2012年03月27日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网香港3月25日电(记者 尹世昌)香港特别行政区第四任行政长官选举今日举行投票,候选人梁振英以689票在选举中胜出,当选为香港特别行政区第四届行政长官人选。

  选举投票25日上午9时开始在湾仔香港会议展览中心举行。候选人梁振英获得689张有效选票,候选人何俊仁获76票,唐英年获285票。

  选举主任潘兆初法官根据《行政长官选举条例》第二十八条宣布,梁振英取得超过六百张有效选票,在选举中当选。选举管理委员会主席冯骅表示,整个选举投票及点票过程畅顺,体现公开公平原则。

  本次选举投票以无记名方式进行,共有1132名选举委员投票,投票率为94.89%。根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定,香港特区行政长官由一个具有广泛代表性的选举委员会选出,由中央人民政府任命。第四任行政长官的任期自2012年7月1日至2017年6月30日。

  现任行政长官曾荫权发表声明说,2012年行政长官选举是香港特别行政区政制发展的一个重要里程碑。选举能按照基本法的规定顺利进行,再次展现“一国两制”和“港人治港”在香港成功落实,他已经向国务院提交选举结果报告,并请中央人民政府任命梁振英为香港特别行政区下任行政长官。

  在随后举行的记者会上,梁振英表示,上任后会在香港面对的分配不公、高物价、房屋及医疗等问题上,与市民共谋对策,“适度有为,稳中求变”,解决香港的深层次矛盾。他还承诺,会一如既往,深入群众,听取意见,做一个“亲民特首”。

  梁振英说,竞选已经结束,从今天起,没有唐营、何营、梁营之分,只有“香港营”。日后团队需要大批人为香港做事,所有香港人都是他阵营内的人,会以包容之心,团结所有人,为香港注入“正能量”。他会继续捍卫言论、新闻自由及香港的核心价值,上任后香港市民享有的权利不会有任何改变。

  梁振英1954年8月生于香港,祖籍山东威海,曾长期担任特区政府行政会议非官守议员召集人。他是去年11月正式宣布参选香港特别行政区下任行政长官的。

热词:

  • 梁振英
  • 当选
  • 选举结果
  • 选举委员会
  • 香港营
  • 港人治港
  • 一国两制
  • 候选人
  • 行政长官选举条例
  • 投票率