央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港特区行政长官选举:梁振英当选第四任行政长官人选

发布时间:2012年03月26日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f1f82411b834e188054fbc049541627

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梁振英当选为香港特区第四任行政长官人选

梁振英

    中国网络电视台消息(新闻联播):香港特别行政区第四任行政长官选举结果25日中午揭晓。现年57岁的梁振英获得689票,当选为香港特区第四任行政长官人选。

    选举投票于今天上午9点至11点举行。主投票站及中央点票站设于香港会展中心。行政长官选举委员会1132位委员以无记名方式,就梁振英、何俊仁和唐英年三名合资格候选人进行投票。

    香港特区选举管理委员会在计票后宣布,梁振英获得689票,得票超过600张有效票,从而当选香港特区第四任行政长官人选。

    选举结果宣布后,梁振英举行记者会发表感言。他说,感激选委的信任和市民的支持,给自己在未来五年服务香港、服务市民的机会。行政长官工作非常艰巨,他将稳中求变、迎难而上,以谦卑感恩之心,担负起这份重大责任。他表示,相信只要大家目标一致、携手共进,就可以将香港建设成为一个更繁荣、更进步、更公义的社会。

    梁振英1954年出生于香港,现年57岁,1997年7月至2011年9月任香港特区行政会议成员,1999年7月至2011年9月任香港特区行政会议非官守成员召集人。他曾任香港特区基本法咨询委员会执委、秘书长,港事顾问,香港特区筹委会预委会委员兼政务小组组长,香港特区筹委会副主任委员等职。

    根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定,香港特区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。第四任行政长官的任期自2012年7月1日至2017年6月30日。

    ■ 简历

  梁振英(Leung Chun-ying)

  1954年8月生于香港,祖籍山东威海。特许测量师,戴德梁行主席。1974年获理工学院建筑测量系高级文凭。1977年布里斯托理工学院毕业,获测量及物业管理学学士学位。

  1997年7月至2011年9月任香港特区行政会议成员,1999年7月至2011年9月任香港特区行政会议非官守成员召集人。他曾任香港特区基本法咨询委员会执委、秘书长,港事顾问,香港特区筹委会预委会委员兼政务小组组长,香港特区筹委会副主任委员等职。是第十届、十一届全国政协常委。1999年获香港特区政府金紫荆星章。

  2011年11月27日,梁振英正式宣布参与香港特别行政区第四届行政长官选举。  

  香港选举进程

  ●1990年4月

  《香港基本法》通过

  第七届全国人民代表大会第三次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,自1997年7月1日起实施。根据《香港基本法》规定,香港行政长官每届任期五年,可连任一次。

  ●1996年12月

  董建华当选

  香港港区第一届政府推选委员会举行第三次全体会议,选举董建华为香港特区第一任行政长官人选。董建华连任,2005年3月12日,他在未完成第2任期的情况下以健康理由辞职。

  ●2005年6月

  曾荫权自动当选

  董建华辞职后,按照《基本法》规定,由时任政务司司长的曾荫权署理行政长官职务。他于6月16日成为行政长官补选中的唯一候选人,根据《行政长官选举办法》自动当选。2005年,全国人大常委会以解释基本法方式说明补选的行政长官只是完成前任余下的任期。

  ●2007年3月

  曾荫权当选

  曾荫权以高票当选第三届行政长官人选。国务院总理温家宝签署国务院第490号令,任命曾荫权为第三任行政长官,于2007年7月1日就职。

  ●2012年3月

  梁振英胜出

  2007年12月,十届全国人大常委会第31次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区2012年行政长官和立法会产生办法及有关普选问题的决定》。

  2012年3月香港特别行政区第四届行政长官选举首轮投票结果揭晓,梁振英以689票胜出。

  ●2017年

  特首可普选

  2007年,十届全国人大常委会第31次会议通过的《决定》,宣布2017年香港特首可由普选产生;之后,立法会全部议员也可由普选产生。

热词:

  • 香港特区
  • 行政长官
  • 梁振英