央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼海“气象大喇叭”成农民好帮手

发布时间:2012年03月26日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报嘉积3月24日电(记者许春媚 特约记者王仪)“较强冷空气即将到达本市,将给我市带来降温降雨天气过程,请农民朋友们及时做好防御工作。”昨天下午4时34分,琼海市气象局安装在会山镇沐塘村委会加脑村的两个大喇叭里响起了气象信息的播报声,一些正在田地里劳作的村民听到广播后纷纷加紧收拾手里的农活准备往家里赶。这是琼海市气象局今年为农民提供实惠气象服务的举措之一。

  加脑村是个偏远的苗村,也是琼海市第一个装起“气象大喇叭”的村庄。气象局利用互联网、手机短信息平台发布信息后,再通过喇叭的系统自动转换成语音信息对外广播;农民还可以用手机拨打安装在大喇叭中的手机卡号,第一时间接听气象信息。加脑村村民邓月兰说:“装这个喇叭对我们帮助很大,每天都可以知道天气的好坏,天好时可以去割胶,下雨时可以去施肥。以前了解天气情况主要靠看电视,现在有了大喇叭,无论是在村里还是在路上,甚至忙在田里,都能听到最新的天气预报。”

  琼海市气象局局长魏春秀告诉记者,为加大“三农”服务力度,该局从今年初开始就推行气象大喇叭进村入户,现在已经在60个村庄安装了60对大喇叭,未来这项工作仍将继续推行,争取用一到两年的时间在琼海每个自然村都安上大喇叭。

  除了推行气象大喇叭进村入户外,琼海市气象局还联手农业科研单位直接为琼海的莲雾种植户提供气象服务。3月17日,琼海市气象局与琼海市热带作物服务中心、省农业科学院热带果树研究所签订了“三农”气象服务专项合作协议,为琼海莲雾产业发展开展农业气象信息服务。

  按照协议约定,琼海市气象局将在田间地头设立气象观测点,跟踪莲雾生长期间的气象要素,及时提供未来一段时间内的天气信息和灾害防御预警信息,为莲雾种植户提供服务;热带作物服务中心、省农业科学院热带果树研究所则主要担负起莲雾示范村、基地、点的技术指导和科技培训工作。

  阳江镇利试考村的严承栋家种植的莲雾目前正进入收获期,本来他想再观察一下市场的行情再将莲雾出售,前两天获知天气即将有变化的消息后,他及时组织人手将果实摘下并出售,避免了损失。严承栋告诉记者,莲雾的生长受气象变化的影响较大,如果能准确及时地掌握未来一段时间内的气象信息,对防灾和增产增收很有实效。

热词:

  • 大喇叭
  • 莲雾
  • 农民朋友
  • 琼海市
  • 三农
  • 气象局
  • 气象信息
  • 农业科研单位
  • 脑村
  • 热带作物