央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛男团六连冠非易事 女团对手不光新加坡

发布时间:2012年03月26日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年世界乒乓球团体锦标赛将于明天在德国多特蒙德威斯特法伦体育馆揭开战幕。作为伦敦奥运会前最重要的乒乓球国际赛事,这既是一场关乎中国乒乓球队荣誉的较量,也是队员们竞争奥运会名额的战场。

  男团:六连冠并非坦途

  与2010年莫斯科世乒赛阵容如出一辙,此次中国男队由王皓、马龙、张继科、马琳和许昕组成。两年前,马龙、张继科和许昕初登世锦赛团体赛,有起有落,决赛险胜德国队一幕至今让人难忘,如果不是老将马琳关键时刻的神奇表现,男队很可能重演女队失利的一幕。

  今年,东道主德国队派出由波尔、奥恰洛夫、苏斯等组成的最强阵容,借主场之利势必给中国队的六连冠制造麻烦。对中国男乒构成不小威胁的还有韩国队,他们除了有朱世赫、吴尚垠、柳承敏3员名将,还有郑荣值、金珉锡两位新秀助阵。近两年,柳承敏在国际赛场仍具相当威胁力,击败过马琳、王皓。不久前进行的亚乒赛,郑荣值/金珉锡在双打赛让中国男双吃了苦头。对中国男乒来说,韩国男队从来就是一根相当难啃的骨头。

  女团:不光只有新加坡

  与男队一样,此次中国女队的参赛阵容也是莫斯科世乒赛的原版“拷贝”――刘诗雯、丁宁、郭焱、郭跃和李晓霞。不同的是,女队将面临一场雪耻之战,目标是夺回两年前被新加坡队拿去的考比伦杯。

  卫冕冠军新加坡队无疑是中国女队最大的对手。由主帅周树森率领的新加坡队,依然由冯天薇、王越古、李佳薇等“海外兵团”坐镇。两队最近一次的交锋是在亚锦赛,当时中国队战胜新加坡队夺得冠军。此次备战世乒赛,新加坡亦相当重视,前往中国台湾的高雄基地训练。对于明天开始的小组赛,新加坡队力争第一,以确保抽签避开中国队。

  日本队近几年的实力也有了明显上升,这主要得益于石川佳纯等小将的崛起,加上名将福原爱、平野早矢香,竞争力并不亚于新加坡队。去年世界杯团体赛,日本队力克韩国等强队闯进决赛。统计数据显示,近两年福原爱击败过郭跃、郭焱,石川佳纯也有战胜郭跃的记录。(本报多特蒙德3月24日专电)

热词:

  • 世乒赛
  • 女团
  • 新加坡队
  • 对手
  • 考比伦杯
  • 女队
  • 中国队
  • 卫冕冠军
  • 主场
  • 阵容