央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从进球功臣变成罪人 急躁心态制约郑龙跻身一流

发布时间:2012年03月26日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日中超联赛第三轮,青岛中能客场1-2不敌大连实德。青岛中能队中场郑龙本场比赛从上半场第25分钟的禁区内小角度爆射到半场结束前的“慷慨”送出点球,再到下半场的禁区内打门不进,他演绎了一出从“天堂到地狱”的戏码。

  青岛中能本场比赛想要打破宿命,在金州体育场拿下队史上的第一场胜利。因此,上赛季中超助攻王郑龙,在本场比赛中将更多地精力放到了破门得分上。上半场第25分钟,他就收获到了一粒进球,中能队朱建荣左路边线附近反抢成功断下实德队赵明剑的球后下底传中,郑龙在小禁区内左侧得球,小角度抽射,球打近角破门,郑龙帮助中能队以1-0领先实德队。此球,完美的展现了郑龙的技术特点:跑位意识出色、禁区内的冷静从容、射门的力量之足。同时,郑龙本场并没有因为超强的得分意愿而放弃了为队友送出妙传的本职,第34分钟,郑龙接刘健的传球后,用脚后跟传给禁区外的姚江山,可惜后者的射门打在后卫身上弹出底线。

  不过,可能是因为上半场大连实德队能威胁到中能队的时候太少,包括郑龙在内的中能队员明显地出现了注意力不集中,球队的首个失球就是这个原因造成的。上半场结束前一分钟,实德队左路长传,郑龙在禁区内将根本不可能碰到皮球的赵明剑推倒,被主裁判判了极刑――点球,实德队马丁一蹴而就,将比分扳平。此球,将郑龙急躁的心态和不规范的防守动作这两个弱点暴露了出来,其实在上赛季,郑龙就曾经多次在场上表现出心态方面的失衡。

  即使送给对手一个点球,郑龙还是在下半场屡次创造出了机会。第64分钟,中能队左路打出快速反击,郑龙在左边路高速带球突破,实德队里卡多回追时连续三次上手才将郑龙拉倒,主裁判判罚了任意球并向里卡多出示黄牌。随后,郑龙利用这个任意球的机会禁区外围起脚远射,可惜球没有打上力量。不过,他全场最好的机会出现在第71分钟,郑龙在禁区内无人盯防的情况下,竟然将球打偏。虽然郑龙创造了不少的机会,不过他急于将功补过的心态一直在下半场缠绕着他,影响了他的发挥。

  郑龙之所以作为国内少有的力量、速度和技术结合的非常好的球员,一直未能受到国家队主教练西班牙人卡马乔的青睐,相信其急躁地心态是一个重大原因。随着,善于和队员进行一对一沟通并被郑龙称为恩师的张外龙远走大连阿尔滨,郑龙在解决心理问题方面势必要自己更多的做出努力,急而不躁而能让他更上一层楼。(搜狐体育杨希熙)

热词:

  • 郑龙
  • 进球功臣
  • 青岛中能
  • 跑位意识
  • 张外龙
  • 破门得分
  • 实德队
  • 比分扳平
  • 中超联赛
  • 助攻王