央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福清临港产业迅速壮大 光电产业链蓄势千亿产能

发布时间:2012年03月26日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,记者来到福清江阴港10#泊位建设现场,眼前是一片新整理出来的广阔空地,码头边,一艘大型工程船舶正在海上作业。

  这片开阔的空地,就是10#泊位的后方陆域。负责施工的陈青总工向记者介绍,陆域已经完全形成,海上正在进行栈桥施工。预计码头平台部分将于今年底完工并交付使用。

  据悉,建成后的10#泊位将是我省首个大吨位的液体化工码头,江阴港千亿化工产业园化工原料和产品将从这里进出口。

  临港产业迅速壮大 千亿化工园区崛起

  江阴港10#泊位只是福清发展临港工业的一个缩影。为打造临港产业大进大出的发展大平台,福清不断夯实港口基础大配套,江阴港也从平面逐渐走向立体。

  即将建成的闽江调水江阴支线工程项目将满足整个工业区的企业用水问题;正在建设的“江阴高铁”――江阴港铁路支线将和渔平高速江阴疏港支线一起,让江阴港区纳入海西交通大动脉,成为我省东北部、中部及江西、湖南部分地区货运出海的又一快捷通道。加上已经在江阴港区高效运作的福州保税物流园区、八方物流、裕国、隆威、外代全顺等数十家物流仓储企业和货代中介机构以及即将投入使用的江阴港铁路物流货场,一个立体、高效、快速的产业集聚平台正在形成。

  依托大港口和临港产业发展平台优势,一批大产业、大项目相继在福清落户。

  东南电化项目坐落于江阴西部化工新材料产业园区。两年前,这里还是一片沙地。如今,一座座建筑拔地而起,办公楼、食堂、电仪楼、中央化验楼、气防站、综合仓库等应有尽有。项目负责人向记者介绍,全厂桩基工程已完成99%工程量,工程自2010年12月开工至今累计完成投资约17亿元,预计今年底可进行试生产。

  像东南电化这样的大企业,在江阴港随处可见。港口西部的万亩化工片区,更是摆满了项目。耀隆化工、中国化工集团CPP项目、中国软包装集团项目、国电二期项目、中国化学工程集团己内酰胺项目等一批重大产业性项目,正在加快推进建设。 未来,这里将建成石油化工、盐化工、煤化工三大产业体系,年产值达千亿元的现代化工产业集群正在崛起。

热词:

  • 江阴港
  • 保税物流园区
  • 产业集聚
  • 临港工业
  • 产能
  • 泊位
  • 福清
  • 产业链
  • 光电
  • 我省