央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

17载风雨他将世界踩在脚下 已臻化境基德生日快乐!

发布时间:2012年03月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间3月24日,“牛马大战”再次上演,而今天对达拉斯小牛阵中一员也意义非凡。他就是杰森-基德,美国当地时间3月23日正是他的生日。回顾往昔,距离四十不惑门槛仅一步之遥的基德,书写了一段伟大控卫传奇。

  基德的篮球启蒙之路,与另一位伟大控卫密不可分,他就是加里-佩顿。二人同样成长于奥克兰,佩顿的父亲还曾是基德的高中篮球教练。和早已名闻遐迩的“手套”的对决,磨砺了基德的球技和坚韧性格。2002-03赛季,篮网和雄鹿相遇于东部季后赛首轮。基德率队以4-2晋级,并一路杀入总决赛。佩顿于2006年在迈阿密捧起冠军,而基德扔掉无冠的帽子,还要再等5年。

  基德的一生和许多控卫有过交集。在菲尼克斯,他身边有进入生涯末期的凯文-约翰逊,还有嗷嗷待哺的史蒂夫-纳什。2002年他来到篮网,和他互换的史蒂芬-马布里不久后也加盟其德比死敌,并发布了“天下第一控卫”的宣言。由此,2004年东部首轮,史上最惨烈的纽约德比上演。那时锋芒毕露的他,亲手导演了这轮充斥着暴力冲突的对决,甚至曾骑在对手身上饱以老拳。4-0晋级后,他还给小马哥滴血的内心插上了最后一刀――当记者问他是否很爽时,他回答:“打赢尼克斯这样的烂队有啥爽的?”

  没错,基德有自己的爱和恨。生涯早期在达拉斯和菲尼克斯,他先是“达拉斯三J”一员,和格兰特-希尔分享新人王,在太阳又从约翰-斯托克顿手中抢过助攻王。但同时,他又相继卷入场外冲突中,最终因殴妻丑闻被送往篮网。按业界的话说:“当时的基德,被发配到新泽西,大有一副死猪不怕开水烫的劲头,没想到在此迎来了生涯巅峰。”

  他的到来,让自1976年加盟NBA就低眉顺眼的篮网,终于扬眉吐气了一番,连续两次总决赛之旅,基德将“点石成金”的控卫本能发挥到极致。历史也铭记下了这样的镜头:2003年总决赛对阵马刺,蒂姆-邓肯曾和基德耳语良久,一度传出后者有意加盟的传闻,并间接促成了托尼-帕克的崛起。基德和篮网一度是如此地琴瑟相和――哪怕在2004年东部半决赛第七战,他8投0中抱蛋而归――但双方仍劳燕分飞,而接纳基德的,仍是小牛,就像太阳迎回纳什一样。

  分离是基德命中注定的,朱玛娜这个名字就无法绕开。这对明星伉俪,曾被看做是历经风波后仍坚守木石之盟的典范,但时至今日,竟然连劳燕分飞的二人谁是家暴事件的受害者都搞不清,令人啼笑皆非。而他那招牌式的罚球送飞吻动作,也就此销声匿迹。

  2011年,NBA历史避免了又一个斯托克顿式悲剧的诞生。基德终随初入NBA时的东家,戴上了冠军戒指。如今,不管你如何定义基德,现役三双王也好,史上最伟大控卫之一也好,他都已将世界踩在了脚下。

  生日快乐,基德!(魑魅)

热词:

  • 基德
  • 助攻王
  • 化境
  • 罚球
  • 达拉斯小牛
  • 生日快乐
  • 赛季
  • 冠军戒指
  • 季后赛
  • 控卫