央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:丧事花费超2500元 一定是被“大了”宰了

发布时间:2012年03月26日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:市民黄先生母亲去世,为图顺心省事,他选择了一个报价15000元全包的“一条龙服务中介”,对方还收了他1780元的“存放费”。等事情办完,黄先生到市殡葬处下属服务部门一问,才知道正规殡葬部门的“存放费”一小时4元,三天时间还不到300元,这样的巨额差距让黄先生十分气愤。

  每到清明节,关于“白事”的话题都会成为关注焦点。办“白事”到底要花多少钱?这一直困扰着不少人。今年清明节前,记者采访了市殡葬处,请工作人员算一笔“明白账”。据了解,按照殡葬部门的收费标准,办“白事”的基本费用包括“运(运送死者)、烧(火化)、存(骨灰存放)”三项,按“高标准”计算在2200元左右。也就是说,如果办丧事花费超过了2500元,那么一定是被“大了”宰了。

  90%“白事”找的是私人服务中介

  据了解,目前本市每年死亡人口保持在5.6万至6万人之间,市区是3万人左右。全市共有25个国有殡仪服务站点,但这些价格完全按照物价局规定来执行的国有殡仪服务站点,每年承接的殡仪服务只占其中10%。

  “很多市民在家里没有遇到这类问题时,是不会关心殡仪服务的宣传的。虽然我们每年都会有一定量的咨询活动,但有些市民一看是殡仪服务,马上就把宣传品扔了。可到了用的时候,又不知道如何去找正规的服务,这使得国有站点处境尴尬。”市殡葬处处长王光华表示,他们的殡葬服务咨询专线电话是27214444,市民需要的时候可以拨打这一号码。

  “大了”从“一条龙”服务中牟暴利

  据市殡葬处有关负责人表示,像黄先生这样的现象不在少数,“大了”推出所谓“一条龙服务”,瞅准的是死者亲属根本没心情去细问的空子。“大了”在高收费之后,到殡仪馆办理服务时却选择“低档次项目”,从中牟取暴利。他们不会把殡仪馆开的正式发票交给死者亲属,这样不仅让亲属们一直蒙在鼓里,而且在办理丧葬补贴时没有合法的票据,带来极大不便。

  1800元丧葬补贴足够,钱都花在哪了

  目前,本市正式实施《天津市无丧葬补助居民丧葬补贴办法》。具有本市户籍且没有享受基本丧葬补助费待遇的城乡居民,给予符合补助条件的亡者家属一次性补贴1800元。“为什么要把补贴标准定为1800元?因为补贴的数额完全可以把丧事办好,但不是办大。这也是制订这个标准的依据之一。不鼓励大操大办,补贴是用于丧事基本费用。”市殡葬处副书记王春生介绍:“按我们的标准有三项——运送逝者遗体殡葬车的费用,海狮车是340元,阁瑞斯车(不含一次性遗体棺)380元。火化费用:根据不同标准,分为380元和680元。骨灰存放一年的费用(一般存放期为5年)在50元左右。这样算下来,1800元保证了基本费用支出,也是倡导人们,要节俭办丧事。”记者单学熙

热词:

  • 白事
  • 大了
  • 一条龙服务
  • 丧事
  • 高标准
  • 存放费
  • 一条龙
  • 殡仪服务
  • 骨灰存放
  • 阁瑞斯