央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖南殡葬服务实行最高限价 花圈每个不超过20元

发布时间:2011年05月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场上十几、二十几元就能买到的花圈、花篮,在殡仪馆里竟然要八十、上百元。不仅这些,鞭炮、纸钱等祭奠用品还只能在殡仪馆里购买。据报道,益阳市民王婵办丧事的时候花了6万多元钱,她感到非常生气,因为殡仪馆的收费项目到现在都让其难以接受,只花圈一项就花了将近两万元。

  湖南省物价局和省民政厅近日联合下发了关于加强殡葬服务价格管理的紧急通知,对电子鞭炮和花圈实行了最高限价:电子鞭炮每组不超过5元,花圈每个不超过20元。

  通知规定,殡葬服务价格属于重要公益事业、公共服务价格,不得因运营管理模式发生改变而放弃公益事业性质。对实行政府定价的火化、遗体接运和骨灰寄存等殡葬基本服务项目的价格,应按照实际成本扣除财政补贴的原则制定,不能因当前能源价格上涨等原因而提高价格;对具有垄断性质的电子鞭炮和花圈,应本着环保和节约的原则实行租用,全省统一实行最高限价,电子鞭炮每组不超过5元、花圈每个一律不超过20元;严禁炒作和倒买倒卖公墓墓穴。

  通知还规定殡葬服务经营者要严格实行明码标价,在经营场所醒目位置公布服务项目、服务内容、服务规范、收费标准和价格投诉举报电话。实施收费前,应按照"满足不同层次丧葬消费需求,由丧葬用户自行选择殡仪服务内容"的原则与丧葬用户签订服务合同,依约履行服务,确保服务质量。未签订服务合同或未提供合同规定的服务,均不得收费。