央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部副部长钟山强调今年外贸工作三大重点

发布时间:2012年03月26日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部副部长钟山在2012中国外贸形势报告会上致辞中国经济网记者李晶晶/摄

  中国经济网北京3月23日讯商务部副部长钟山在今日举行的“2012中国外贸形势报告会”上表示,优化外贸结构,加强多双边合作,推动贸易自由化反对贸易保护主义,完善贸易摩擦的应对机制,充分利用世贸规则和贸易救助措施等手段保卫我国产业的安全,成今年外贸工作的重中之重。

  钟山表示,2012年是我国发展竞争当中具有特殊重要意义的一年。做好今年的外部工作意义重大,我们要以科学发展方式为主题,转结构促协调,把握稳中求进的工作主基调,围绕外贸稳增长、促平衡、优化环境、调整结构几项工作。

  一是完善政策。保持外贸政策的稳定性、连续性,商务部正在会同有关部门研究相关的政策措施。在财税政策方面保持出口退税政策的稳定,加大出口退税的力度,在货币政策方面保持人民币汇率基本稳定,引导企业采取积极的措施应对汇率浮动,积极开展跨境人民币结算的工作,扩大出口服务贸易试点企业名单。在金融政策方面完善贸易融资业务差异化的监管政策,支持商业银行增加对小微企业的扶持,加大对小微企业的服务水平,提高对小微企业的出口信用保险的覆盖面。在贸易政策方面加快加工贸易审批,引导加工贸易向产业链的延伸,继续履行对最不发达国家零关税的承诺。

  二是优化外贸结构,加强多双边合作。推动贸易自由化反对贸易保护主义,完善贸易摩擦的应对机制,高度重视贸易摩擦重大案件的应对工作,充分利用世贸规则和贸易救助措施等手段保卫我国产业的安全。要加强宣传引导营造有利于外贸发展的环境,改善企业特别是中小企业的环境,清理对外贸企业不合理的收费,增强企业的盈利能力。

  三是调整结构。今年及今后一个时期外贸结构调整的工作重点是优化外贸两个布局、推进外贸三项建设、优化外贸国际市场布局和国内区域布局,推进外贸产业基地、贸易平台和国际营销网络建设。优化外贸两个布局、推动三项建设是转变外贸发展方式、调整外贸结构的重要内容,是巩固我国贸易大国地位推动贸易强国进程的重要途径,也是实施互利共赢开放战略统筹国内国际两个大方面的重要举措。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 外贸结构
  • 商务部
  • 外贸发展
  • 外贸政策
  • 外贸企业
  • 小微
  • 贸易摩擦
  • 贸易保护主义
  • 钟山
  • 三项建设