央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京鼓励合打出租车 可打多份发票拒载从重处罚

发布时间:2012年03月26日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘冕)昨日,市交通执法总队总队长姚阔在做客首都之窗时明确表示,北京市鼓励多人合打出租车,特别是在早晚高峰时段,目前96103和96101两部叫车电话都可以提供“合乘订车”业务。乘客合乘,各付这部分车费的60%,可以打印多份发票。同时,出租拒载将从重处罚。

  目前,,北京市有6万余辆出租车,每日为200余万人次提供服务。然而遇到早晚高峰等特殊时段,街头打车人站成一排的现象并不罕见,个别出租司机趁机挑活,尤其是商业区、场站、地铁站周边等区域,拒载频发。

  针对出租汽车拒载、绕路、私改计价器等问题,交通执法部门一方面组织力量加强重点地区执法监管,另一方面则每周汇总出租车拒载高发地点,专项整治。市交通执法总队每周都会对媒体、民意以及投诉电话内容进行综合分析,之后根据民意制定工作方案。“比如说群众反映哪儿拒载多,就会安排专项行动进行解决。”市交通执法总队副总队长张庆祝说,交通执法部门会及时将这些违章违法的行为,通告给各企业,引导企业加强自律。

  根据交通执法队统计数据显示,经过一系列综合执法,2011年本市查处出租车违章2万多次。拒载率同比下降20%。“去年最多的时候每天能接到130个左右的投诉电话,现在基本已经下降到每天50个左右。”姚阔说,由于道路拥堵、满载率高、周转率低等原因,目前,早晚高峰仍是拒载高发时间段,拒载高发区域主要集中在繁华商业区、大型公共交通场站和地铁站周边等。

  拒载高发区,其实也是打车人扎堆儿的区域。姚阔建议,市民不妨体验合乘。他明确表示,在本市,出租车合乘并不违法,反而将得到推广。如果两三个人就住在同一个小区,每天上下班的时间也一样,单位相距不远,不妨可以合乘,既可以减少费用,又能够缓解打车难。

  按照目前交通部门和财政部门联合发布的条文规定,乘客合乘,各付这部分车费的60%,可以打印多份发票。如果是两人同时上车,但先后下车,那么先下车的乘客负担当时车费的60%,后下车的乘客负担合乘部分的60%车费以及单独乘坐路段车费。多人乘车付费方式以此类推。

  “我们希望出租车企业都能尝试并推广这种运营服务。”姚阔说,目前96103和96101两部叫车电话基本都可以提供“合乘订车”业务。

  今年,,北京市出台了北京市出租汽车行业违法行为的处罚裁量标准,将55种违法行为细化为158种具体违法情形。执法人员根据不同的危害程度,在法定处罚幅度内设定了相应的处罚标准。对此,市交通执法总队法制处处长李拥军介绍,标准明确了出租企业应当建立执行的12项运营服务、安全保障、内部管理等制度。同时,对驾驶员议价、拒载、私改计价器等侵害乘客利益的违法行为,细化了违法情形,并在处罚幅度内设定了从重处罚标准。

热词:

  • 合乘
  • 从重处罚
  • 出租车企业
  • 发票
  • 执法总队
  • 市交通
  • 车费
  • 乘客
  • 订车
  • 交通执法