央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

南京首批千余出租车后天起错时交班

发布时间:2011年04月28日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

错时交接班的标贴 石小磊 摄

  南京首批1175辆错时交接班出租车将于4月30日正式上路,这批出租车前窗玻璃上将统一张贴红色标识,早7点至9点、晚17点至19点禁止交接班,这两个时间段市民上“红标车”,司机如果还推说赶去交接班就算拒载。另外,对于出租车难刷市民卡的老问题,市交通局也给出了计划表,今年上半年将有3000辆出租车完成系统升级,支持刷市民卡付费。

  早7点至9点、晚17点至19点禁止交接班

  不奢望根治打车难 只希望能缓解

  根据年度工作计划和安排,市交通局计划今年6月底前,1000辆出租车实施“错时交接班”;9月底前,合计2000辆出租车实施“错时交接班”;12月15日前,合计3000辆出租车实施“错时交接班”。而4月30日,首批1175辆“错时交班车”将试运行。首批实施“错时交接班”的单位有:中北公司404辆,东方公司428辆,大件公司150辆,海博公司170辆,江苏外汽23辆。这些出租车在早上7:00—9:00和下午5:00—7:00,这两个时段内不得交接班。

  4月初,东方、大件800多辆出租车实行“错时交接班”后,记者在新街口体验打车,还是花了20多分钟才打到一辆车。“油价高,路堵,是众多出租车晚高峰时段不愿出现在市中心区域的根本原因。想彻底改变这种打车难,必须从‘治堵’入手,综合治理交通环境。”据了解,南京市每天新增的私家车达百辆以上,交通不便,只好买车,而车越多越堵,打车越难,越想买车,形成恶性循环。“不期望能够根治打车难的现象,只要能缓解就好。”在通气会上,交通局的有关发言人表示。

  中北公司一位负责人也向记者坦言,公司可以要求驾驶员在上下班高峰期时不得交接班,但是并不能干涉他在哪里营运,更不可能强制他一定要来新街口或是鼓楼做生意,出租车自愿在哪个地段营运是有自由选择权的。但能保证的是,如果你上了车,要去新街口,驾驶员拒载,投诉到公司来一定会按合同对其进行处罚。

  红标不“荧光”,天暗难辨识

  4月30日,市民们就能在街上看到在副驾驶位置右下角玻璃上贴着“错时交班车”标识的出租车了。标识是椭圆形、红色的,比较容易辨识,但记者在采访中了解到,也有不少市民建议,“不管是红色的,还是黄色的,到了晚上一样看不清,能不能改成加荧光的?”

  记者了解到,目前参加错时交接班的5家企业,在“错时交接班”的问题上,都实施的是企业各自的标准。比如大件公司就专门制作了一本《交接班日志》,每份日志包括车辆交接时间,里程显示数,交接时须检查车辆油路、电路、气路、轮胎、灯光;车辆转向、制动、传动;还有车辆外观与标识等,交接的双方要在日志上签字。通过这份日志可知双方的交接班时间,如果被查出实际交接班时间与日志记录有出入,将取消车辆的营运资质。

  外汽公司除了给员工发放交接班手册外,还鼓励驾驶员一人开一天。中北则将错时交接班写入合同,规定驾驶员要在中午交接班。海博公司与驾驶员签订了承诺书,并将此作为驾驶员和其所在班组的考核成绩。东方出租车公司会通过设在公司内的GPS监控系统,来查证出租车有没有按照规定执行。除此之外,东方公司14人组成的稽查队,也每天定点上路抽查,一旦发现有违反规定的驾驶员,就将其带回公司教育。

  此外,南京市“城市客运交通网”(www.njkgc.cn)将定期公布实施“错时交接班”车辆的车牌号码,以方便社会各界监督。如果市民发现贴有“错时交班车”标识的车辆,以交接班为理由拒载,便可以拨打86655664或96196进行投诉。 本报记者 石小磊 徐媛园

  ■相关新闻

  为完成年内70%以上出租车可满足市民刷卡付费需求的任务,南京市交通部门列出了一个计划表:6月底前,3000辆出租汽车使用新刷卡系统;9月底前,共计4000辆出租汽车使用新刷卡系统;年底前,70%即6400辆以上车辆使用新刷卡系统。

  记者了解到,目前出租车刷卡系统已完成了调试。这种新的系统能够实现“T+1”方式结算车资。也就是说,驾驶员每人有一张驾驶员卡并绑定一张银行卡,乘客刷卡所付的车资第二天就能转入驾驶员卡,每半个月或更短时间驾驶员卡中资金自动转存到绑定的银行卡。驾驶员还可以持驾驶员卡在指定地点加油、洗车、修车等消费。

  为提高经营者和驾驶员的刷卡积极性,市民卡公司拟推出2011年度的激励措施,对出租车企业所属车辆月均刷卡达到一定数量的,减半征收企业2%刷卡金额的结算服务费;给予驾驶员一定的奖励额度,鼓励驾驶员使用刷卡设备。市民卡公司还在拓展刷卡增值服务功能,如加油打折等。

  另外,城市客运管理条例正在修订,市客管处主张将刷卡的相关内容纳入修订范围,明确“驾驶员拒绝刷卡的,乘客可拒付车资”,以法律手段规范驾驶员的经营行为。