央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费“铜墙铁壁”何时能打破

发布时间:2012年03月25日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “信用卡百元欠费过十几日变千元”“打印96页对账单收费4200元”“同种服务收费相差数倍”……在国家有关部门研究制定商业银行服务收费管理办法过程中,涉及商业银行的乱收费问题再次引发舆论关注。(据3月22日新华网)

  2003年银行收费项目仅300多种,随着时间的推移越来越多,因而倍受公众的诟病,可是银行收费并未止步,现在列出的收费项目多达3000种,7年时间增加了10倍。如此多的收费,让公众无所适从,只要与银行打交道,不论业务是大还是小,都存在收费。

  银行收费多是否合理?其它暂且不说,以存款为例就知分晓:如:小额账户管理费、信用卡取现手续费、转账失败手续费,更换存折费、重制卡费、重置密码费、网银收费等等,令人目不暇接。存款给银行带来利差,存款多,贷款就多,利差就大,给银行带来大利的存款都收费如此之多,有多少合理成分?其它就更不要说了。

  作为带有“公”性质的收费,从上到下控制都相当的严,有的公用品即使涨个几角钱也得召开听证会,或者事前经过有关部门审批,而银行却享有“额外权”,只要一句按《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,就可以想收就收,想收多少就收多少,当然,有规定得按规定办,可是有关银行收费的规定并非在此,还有比其更大的上位法,《中华人民共和国商业银行法》第50条明确规定,银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。可是银行收费从制定到出台,从来就没有提及过《银行法》,《暂行办法》取代《银行法》这合法吗?

  再则,早在2003年制定的《商业银行服务价格管理暂行办法》迄今已经9年之久,不论从时效还是现实情况都已经不适应,可是到目前为止,仍然还延用,而了很长时间的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,至今才出台,也就是说还在征求意见之中,还不知什么时候才有定论。

  收费容易,减少难,多年来尽管公众对银行收费非常的不感,即使是明显的不合理收费要取消也难之又难,如2011年7月1日起取消11项银行收费项目,其实其中多数项目早已在几年前取消,有的收费原本就没有。而最近银行宣称对收费实行明码标价等,更难说治理,此种自标自定,能有什么效果,无非是自定自标,收费从暗到明,能有多大的松动?

  银行收费多年如一日,只见多,不能少,根本原因在于自定自收。要打破这一“铜墙铁壁”,其它说再多都没有用,必须抓源头,治根子,按照《银行法》逐条逐项的清理,不仅要公布,更要公示,让公众来评,来议,不能让银行收费游离于监督之外。

热词:

  • 银行收费
  • 银行法
  • 商业银行服务价格管理暂行办法
  • 中华人民共和国商业银行法
  • 暂行办法
  • 铜墙铁壁
  • 利差
  • 存款
  • 收费项目
  • 银行业监督