央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转型升级成家具行业热点

发布时间:2012年03月25日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 陈 立 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月,广州、深圳、东莞三地家具展先后启幕。今年家具行业出现哪些新亮点?作为中国家具行业风向标的深圳国际家具展揭示了哪些行业趋势?为此,记者专门采访了展会负责人了解情况。

  传统家具行业“触电”

  任何一个行业的发展,离不开产品的创意和商业模式的创新,尽管家具产品在研发和工艺方面在不断变化,但其商业模式仍旧相对单一。为此,今年深圳国际家具展特别设置电子商务体验区,推动电商与家具之间的合作。

  此次展会的商业创新区域,引进了包括TP(外包服务提供商)、大型电子商务平台运营商、以及在电子商务方面已具备一定成效的家具品牌企业等参与展会。据主办方介绍,目的在于通过现场的电商体验,让更多的制造业者和经销商对电商的概念有所了解,通过提升他们的参与感和兴趣,推动新的商业模式同家具――这种传统制造产业的合作。

  “事实上,无论是对于电商平台,还是众多的TP而言,外界对于家具产业十分关注,家具对于电子商务而言也是不可忽视的一块重要市场,而我们的展会正是要搭建这样的平台,让外界和传统行业更有效的增进了解,使传统制造业得以更为快速地传播。”相关负责人介绍说。

  产业转移与升级成热点

  今年展会上还有一大亮点。位于安徽省宿州市汴北新区的“中国华东家居产业基地”盛大亮相,其相关负责人及当地政府相关领导前往观展,并与广大家具企业进行交流,通过展会更好地了解了深圳以及广东家具产业的发展现状。同时,也借助展会的传播平台,把内地大规模产业集聚的优势介绍给广大家具业者,特别是那些在企业发展中受到政策及地方特性限制的传统制造业。如果合作成功,将推动深圳家具业的产业转移,为深圳家具企业提供向内发展空间。

  据悉,宿州“中国华东家居产业基地”与以往不少家具产业基地不同,它是规划方深圳家具研究开发院根据有效集聚理论来统一制定产业规划的,它也将是中国规模最大、水平最高、产业链最完善、地区辐射能力最强的家居产业基地。项目占地15平方公里,总投资580亿元,年产值超过1350亿,就业人数将超过40万人。目前该项目已经临近动工。

  另外,在3月19日第27届深圳国际家具展上,深圳家具行业协会还与华南城控股有限公司签约,计划在深圳平湖华南城共同打造一个总建筑面积达到3万平方米的“深圳家具总部基地”。该基地是集研发、展示、交易、办公多功能综合平台,将充分发挥深圳家具行业的优势,关注产业链“微笑曲线”的两端――设计与营销,为制造企业把核心竞争力留在深圳、变“深圳制造”为“深圳创造”提供强有力的支撑。

  如果说“中国华东家居产业基地”的建设,是为深圳家具企业的制造和分销提供了向内发展的空间,那么深圳家具总部基地的建设,将为深圳家具企业未来30年打开了向上提升的空间。

  (陈 立)

热词:

  • 家具行业
  • 家具企业
  • 家具产业
  • 家具展
  • 家具品牌
  • 华南城
  • 微笑曲线
  • 家居
  • 国际家具
  • 产业转移