央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇朝家私将起诉孔雀王家具 回应“抄袭门”

发布时间:2012年03月25日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月22日北京电(记者 王日晨) 在广州家具展发生的不和谐的一幕,至今仍在持续发酵中。对于孔雀王家具抄袭产品设计的行为,皇朝家私公关总监陈瑞鑫在接受本网记者采访时表示:将采取法律手段进行维权。

  3月18日,在广州国际家具展开幕首日,香港皇朝家私意外发现代理品牌意大利TRECI特瑞琪被一家国内家具品牌孔雀王抄袭,仿冒相似度达90%以上,当天下午,TRECI家具第三代掌门人Stefano Cecchini到琶洲展会场馆现场维权,希望侵权企业尽快停产涉权产品。

  事发之后,孔雀王方面则表示多款涉嫌侵权的产品于次日上午撤离孔雀王展位。

  本网记者致电皇朝家私公关总监陈瑞鑫,了解到事件目前的最新进展。皇朝方面称,意大利TRECI家具方面已经全权委托律师来处理此事,而公司总代理也会全力配合他们进行维权。

  陈瑞鑫表示,目前孔雀王方面至今没有一个反馈,一直联系不到他们那边,我们已经委托律师将会依法处理这个事情。

  那么此次事件是否会对皇朝家私造成不好的影响?陈瑞鑫的回答是肯定的。

  “自从去年发生达芬奇事件,国内对这种进口家具的信用度已经降到了一个冰点,现在发生了这种事情,我们非常担心这些仿照品在中国这样的市场,会影响到中国进口家具的口碑。”他对记者如是说。

  无独有偶,就在Stefano现场维权第二天,四海家具也向主办方投诉另一家“艺家百年”抄袭自己的设计。

  广州家具展今年的主题是关注本土设计力量,为本土设计的培育、壮大及呈现提供平台。加快由“中国制造”向“中国创造”升级。

  然而就在短短几天的展会上,却连续爆发了两场“设计抄袭”风波,让中国家具产业缺乏知识产权意识的短处一下子暴露在大众面前。

  记者不禁联想到去年在米兰家具展发生的拒绝中国设计师参观的事件。虽然当时意大利方面的做法让人气愤,中国家居界人士义愤填膺,纷纷声讨这种做法。但是当我们冷静下来,问题还是应该在自身上去究其原因。

  有一些规模较小的生产厂家持这样的生意经:“出国看展,买版抄版,国外的家具杂志提价几倍,也照样买下,只要抄到一个新款仿造,即使六七分像,也照样好卖。”

  传统的家居企业小作坊起家,进驻门槛比较低,注重产量、利润,没有拥有自己的创新思维和团队,一味地靠抄袭别人的作品来存活,永远走在潮流设计的后头。

  孔雀王家具事件并非个案,它折射的是中国目前家具行业的一种不良之风,我们应当反思,中国设计是在进步,但在一些国外人看来,中国还是一个抄袭大国,要在原创、设计上加强。

  “关于抄袭风盛行,应该说是行业发展的一个必经过程。毕竟中国处于发展的阶段,这个阶段鱼龙混杂。希望通过这个事件可以给行业带来真正的原创风,国家方面也应继续加大支持原创,特别是知识产权的保护。”陈瑞鑫认为。

热词:

  • 抄袭
  • 孔雀王
  • 香港皇朝家私
  • 王家
  • 中国创造
  • 起诉
  • TRECI
  • 广州家具
  • 家具展
  • Stefano