央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深化收入分配和社会保障制度改革

发布时间:2012年03月25日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、

  教育、医疗等领域

  适时扩大房产税试点范围

  深化成品油价格市场化改革择机推出改革方案

  加快研究城镇企业职工基础养老金全国统筹方案

  适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案

  深入推进省直接管理县(市)改革试点,稳步开展经

  济发达镇行政管理体制改革试点

  把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转变为城

  镇居民

  据新华社北京3月22日电 据中国政府网22日消息,国务院日前批转了发展改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  《意见》要求,深入推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制;研究制定铁路体制改革方案,深化电力体制改革,提出理顺煤电关系的改革思路和政策措施;抓紧完善鼓励引导民间投资健康发展的配套措施和实施细则,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。

  《意见》提出,加快财税体制改革,稳步扩大营业税改征增值税试点行业和地区范围,适时扩大房产税试点范围。深化金融体制改革,积极培育面向小型微型企业和“三农”的小型金融机构;修订《贷款通则》,合理引导民间融资,推进建立存款保险制度,推动实施银行业新监管标准;深化利率市场化改革,健全新股发行制度和退市制度;深化利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制,稳步推进人民币资本项目可兑换,扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用等。

  《意见》还提出,深化资源性产品价格改革,稳妥推进电价改革,实施居民阶梯电价改革方案,深化成品油价格市场化改革择机推出改革方案;深化收入分配和社会保障制度改革,抓紧制定收入分配制度改革总体方案,规范公务员津贴补贴制度,推进事业单位实施绩效工资制度,改革国有企业工资总额管理办法,加快研究城镇企业职工基础养老金全国统筹方案。

  在推进行政体制改革方面,《意见》要求,以投资、社会事业和非行政许可领域为重点,清理、减少和规范现有审批事项;积极推行行政问责制;全面推进地方财政预算、决算公开;积极稳妥推进事业单位分类改革,全面完成事业单位清理规范;适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案;深入推进省直接管理县(市)改革试点,扩大县级政府经济社会管理权限,稳步开展经济发达镇行政管理体制改革试点。

  《意见》还要求,深化户籍管理制度改革,因地制宜,稳步推进,把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转变为城镇居民。

热词:

  • 意见
  • 社会保障制度改革
  • 收入分配制度
  • 改革试点
  • 电价改革
  • 退市制度
  • 贷款通则
  • 三农
  • 理县
  • 公务用车制度改革