央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:没人性的“没死证明”

发布时间:2012年03月25日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:《济南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黎青 作

  近日,网友曝山东菏泽市牡丹区规定,退休老人要花5元钱买“死没死证明”,并亲自到场证明没死,才能领取退休金。当地相关部门回应,该证明不是“死没死证明”,而是指纹验证表;至于是否卖5元,工作人员称“好像是这样”。(3月22日《南方都市报》)

  乍听之下,觉得骇人听闻:在国人的话语习俗中,向来忌讳说“死”;让人自证“没死”,形同诅咒。让老人面对“死亡验证”,更是待老不尊,用网友的话来说,这是对老人的“人格侮辱”和“精神摧残”。

  让领退休金的老人验明身份,初衷无可厚非:在冒领现象频发的情境下,严把关、谨防伪造,对于确保保障资源的合理配置,很有必要。指纹核实,只要操作得好,不失为避免“鸠占鹊巢”、资源错置的良方。据当地政府称,养老保证基金紧张,有些离休老人去世后,家人瞒报,才采取了“指纹核查法”。

  但采取指纹核实,应规避冒犯私权,多体现细节关怀。菏泽牡丹区的做法,确有些令人置喙之处。

  首先,老人指纹验证,何以要交5元钱?任何收费,都该遵循公正程序。5元看似不多,可对某些生活状况不佳的老人来说,却是保障空间的压缩。纵然收取,也要以民意认可为前提,并向民众解释清楚;若是未经听证程序,就强制收取,即属于“乱收费”。收费无序,何异于对老人权利的侵蚀?

  强索5元收费,合法性何在,俨然成谜。舆论追问5元钱收费的合理性,当地政府工作人员的含糊表态,也让人失望。

  再者,退休金分发,应遵从人性化原则,方便老人领取。尽管菏泽牡丹区称,指纹认证方式是灵活的,老人可以亲自到场,也可异地验证,可网帖说法针锋相对:“不管老人是体弱多病,还是行动不便,都得到指定地点按手印”。记者问“异地验证”怎么弄时,官方也没透露详情。语焉不详的表述,让人生疑。

  “没死证明”,或属误读。可5元收费、给老人制造不便的疑云,当地却不能没有说法。很多时候,人本关怀的厚度,都投射在细节中。

热词:

  • 济南日报
  • 南方都市报
  • 乱收费
  • 死没死证明
  • 没死证明
  • 人性
  • 牡丹区
  • 指纹验证
  • 指纹认证
  • 人本关怀