央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]他是徐武,不是“虚无”!(2011.05.05)

发布时间:2011年05月05日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1806c4a2f58148cf4ae0dfad0df3c2f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

     
    “徐武事件”动摇公众“安全感” 强制收治应遵循程序正义

    中国网络电视台消息:他是谁?为什么在光天化日之下被人强行带走。他们是谁?他们有什么权利剥夺一个公民的人身自由。他是精神病患者?还是犯罪嫌疑人?谁可以作出决定将他强制收治?一个公民的权利不能永远被笼罩在一片迷雾之中,徐武事件需要公开真相。

    这几天人民都在关心一个人的精神问题,他的名字叫徐武。4年前他被强行收治进精神病院,但他始终强调自己并非精神病人,与其说人们关心的是他的精神问题,不如说关心的是他的权益问题。与其说关心的是徐武一个人的问题,不如说关心的是更广泛的安全感问题。

     武汉市委政法委新闻发言人孙天文:徐武事件不存在某些人说的“被精神病”的问题。

       《人民日报》对武汉市委政法委的说法提出质疑。相关文章<<<

      徐武光天化日之下被几个彪形大汉强行带走。

     广州医院鉴定认为,徐武并未患有精神疾病。

    按照徐武单位武钢的说法,徐武曾经因为同一岗位同工不同酬而打了5年官司,2006年12月,徐武被宣布“患有精神病”并于同月被羁押,由武钢第二职工医院精神科收治。2011年4月19日,徐武从关押他的武钢职工二院精神科监护病房成功逃脱。徐武到广州曝光原单位对他进行迫害、非法收治在精神病院长达4年的经历。4月21日,广州医院对徐武进行了诊断,否定了他患有精神病。随后徐武被武汉警方“跨省”押回。

    特约评论员王锡锌:尽管徐武被押回,但真相依然在逃。今天的徐武可能就是明天的我们。对精神病的收治得不到法律的约制,那么有可能每个人都成为精神病人。

    特约评论员王锡锌:这个事件已经成为公共事件,民众需要知情权。官方不能强迫别人接受自己的说法。

    特约评论员王锡锌:媒体调查被阻挠,结果是放大了民众质疑。每个人都会产生焦虑感。特别要防止基于其他目的而强行诊断和收治“精神病”患者。

  20011年4月27日 13:25分

  解说:他是谁?为什么在光天化日之下被人强行带走?

  江一拍:我说你抓我们为什么?我们违法了吗?

  解说:他们是谁?他们有什么权力剥夺一个公民的人身自由。

  江一拍:你有没有证件?

  警察:没有。

  江一拍:你是武汉警方吗?

  警察:我不是。

  2011年4月19日 深夜

  他从所住医院逃跑。

  徐武:手都绞麻了,终于把栏杆绞破了,我从缝里走了出去,往火车站方向赶?

  解说:他是精神病患者,还是犯罪嫌疑人,谁可以做出决定将他强制收治?

  徐桂斌:他就是欺骗我,一直骗我,要我儿子进去。

  解说:一个公民的权力不能永远被笼罩在一片迷雾之中,徐武事件需要公开真相。

  徐武的母亲:徐武,你在哪里?我们来看你了。

  解说:《新闻1+1》今日关注--他是徐武,不是"虚无"!

  主持人(李小萌):欢迎来到《新闻1+1》。

  这几天人们都在关系一个人的精神问题,他的名字叫徐武。四年前他被强行收治进了精神病院,但他始终强调自己并非精神病人。与其说人们关注的是徐武的精神问题,不如说关心的是他的权益保护的问题。与其说人们关心的是徐武一个人的问题,不如说关心的是更广泛的安全感的问题。

  偏执型精神病,跨省强行带回,今天距离徐武被人从广州强行带走已经过去了9天。9天来,关于徐武事件公开透明的信息少只又少,不管是武汉警方,还是武钢公司,都没有对舆论关心的问题进行公开、详细的回应。原定昨天召开的新闻见面会也没有了下文。今天,武汉市党委首次选任新闻发言人与媒体的见面会上,现场的记者迫不及待地再次追问这一事件的进展。