央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金入市

发布时间:2012年03月25日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻事件:在中国资本市场上争论了好几个月的养老金入市,终于迈出了实质性的一步。3月20日,全国社保基金理事会网站挂出消息,该会已于3月19日与广东省政府以及有关方面签订了养老金委托投资协议。根据这个协议,来自广东省城镇职工基本养老保险结存的1000亿元资金将分批到位,委托投资期限暂定为两年。

  《中国青年报》:在养老金入市问题上,养老金主人的失语状态,其实与当下社会权力的膨胀一脉相承。我相信此次养老金入市真的能实现养老金和资本市场的“双赢”,但是,在养老金管理机构顺利地按自己的意愿实现入市以后,谁又能够保证养老金的管理机构在未来不会打着同样的旗号,将广大职工的“保命钱”用到谁也不知道的地方?

  《长江日报》:尽管全国社保基金理事会强调委托投资运营不可误读为委托入市,大部分资金投资的是固定收益类产品,广东养老金的收益前景尚不可预知,但伴随投资运营行为的金融风险依然存在。与此同时,未经公众决议的投资行为一旦遭遇风险,有没有责任承担方,谁来承担责任便是新一轮的问题。

  《广州日报》:此番广东先行先试,摸着石头过河,旨在为全国探索出一条成功的路子。在笔者看来,此次实验,眼光不仅盯着养老金的投资分配、收益等操作层面,更要从高处着眼,从制度着手,建章立制,规范养老金入市行为,避免出现制度滞后效应而损害参保人利益的现象,这也许比区区的投资收益更有意义。

  《南方都市报》:中国股市市场投机色彩浓厚,债务信用评级不完善,如果在基本制度不完善、利益集团被清理之前,贸然入市,养老金很可能成为被市场利益集团收割的羊毛,保障市场的基本公平至关重要,是保障养老金缴纳者权益的根本前提。市场化是好事,高效透明的投资更是发展的方向,但在市场的初级阶段,在投机色彩较为浓厚的市场,在习惯了为民做主的市场,在建立公平市场机制的前提下,保障民生、尊重民意,至关重要。

热词:

  • 养老金入市
  • 社保基金理事会
  • 广州日报
  • 长江日报
  • 南方都市报
  • 委托投资
  • 收益类
  • 中国青年报
  • 资本市场
  • 投资分配