央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西大"狗洞"被查 数十家无证餐饮店被责令停业整改

发布时间:2012年03月25日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法人员在西大商业街进行检查

  讯(记者 蒙进煌 文/图)“营业执照不在店里”“证件还没办下来”……3月22日,南宁市高新区工商分局对广西大学校园里的经营店检查时,发现在“狗洞”商业街50多家经营户里,大部分竟属于无照经营。

  广西大学内的这条商业街开满了各类商店,有特色小吃店、现炒快餐店、手机用品店、奶茶店等等。不过,执法人员当天在检查中发现,这些店铺大部分都没有取得营业执照。据了解,这条被西大学生称为“狗洞”的商业街此前曾遭火灾,重建并开业后,虽然方便了校内学生,但却埋下安全隐患――30多家餐饮店中,多数没有取得餐饮服务许可证,更别说营业执照了,其从业人员也没有办理健康证。和餐饮店一样,多家手机用品店、文印店等属于证照不全。只有一些老经营业主(火灾以前就在此经营的),能够出示营业执照。

  “学生吃了拉肚子怎么办!证照不齐全,就不允许营业!”高新区工商分局执法人员责令这些店铺停业整改,待办理相关证照齐全了方可营业。

  对于停业整改,一些经营业主觉得很委屈。一位业主说,“狗洞”重建和重新营业,是由多个部门参与的,其中就涉及学校的保卫、后勤等部门,另外经营业主们还成立了一个业主委员会。当初,经营业主入驻“狗洞”时,曾交了3000多元钱给业委会,由业委会统一代办相关证照,但是至今这些证照还没拿到手。

  对于经营业主的抱怨,广西大学保卫处校园秩序管理科有关人员说,“狗洞”在火灾以前,是由学校出钱建设,再出租给经营业主;而在重建后,学校改变了原先的做法――出租后让经营业主或业委会自己建设。因此目前办理证照的工作都由经营业主自行完成,学校无权代办。据该工作人员称,食药监督部门曾来检查过,由于铺面的水电系统等设施未经验收,导致经营业主还办不了餐饮服务许可证,因此也办不了营业执照。

  那么,商业街的业委会怎么说呢?业主交的这些钱又是干什么用的?工商执法人员在现场检查时,有几名相关人员也到场与学校保卫处和工商部门进行协调。当记者询问他们是否是业委会代表时,一名带头的男子称,他们不是业委会代表,也不接受记者的采访。随后,学校保卫处校园秩序管理科有关人员向记者证实,这些人就是业委会负责人。

热词:

  • 餐饮店
  • 业委会
  • 狗洞
  • 学校
  • 无照经营
  • 校园
  • 商业街
  • 广西大学
  • 整改
  • 食药