央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建材大市场生意旺 四成小老板居然无证经营

发布时间:2011年04月26日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一条热线报料反映:解放西路上生意火热的香江建材大市场有很多经营户没有办理工商营业执照。4月25日,记者来到该市场解放三街、解放四街、解放五街采访,发现悬挂有工商营业执照的店铺确实寥寥无几。记者从青山湖区工商局星光分局了解到,该市场的确有约40%经营户没有办理工商营业执照。

  办照少 2000余户只办了1140户

  在青山湖区工商局星光分局,一名工作人员从电脑里调出了一份相关表格,数据显示,目前解放西路香江建材大市场有1140家经营户办理了工商营业执照。那么,解放西路香江建材大市场总共有多少经营户呢?这名工作人员给记者做了一个估算:该市场由18条街、3条大路以及大型精品店组成,其中18条街中每条有经营户约50家,共计约900户;3条大路每条有经营户120家左右,共计约360户;大型精品店里经营户大约有800家,共计2060户左右。

  虽然星光分局这名工作人员随后向记者表示,他来星光分局工作不久,对市场情况不是很清楚,说的话不一定准确。但解放西路香江建材大市场所属民生物业一名龚姓经理告诉记者,该市场经营户目前大约有经营户2100多家,这与记者在星光分局采访的情况差不多吻合。

  不办照 消费者权益难保障

  “20多天过去了,老板还是没有找到,那520元钱肯定要不回来了。”4月24日,南昌市民章小姐无奈地告诉记者。今年1月15日,章小姐在解放西路香江建材大市场解放五街72号的“东亚丹尼卫浴”订了一套卫浴用品,付了520元订金。等4月1日章小姐再去提货时,老板却跑了。随后章小姐去青山湖区工商局星光分局寻求帮助,却被遗憾地告知“该店没有进行工商登记,查不到相关信息。”章小姐说:“如果当时那个老板在工商有注册登记,也许他就不敢这么轻易地跑掉了。”

  4月25日,记者在该市场采访发现,许多经营户对办工商营业执照态度很无所谓。“我们觉得办工商执照没有什么用,这里很多店都没有办的。”该市场一家卫浴店店员告诉记者。欧乐佳卫浴去年办了工商营业执照,但对于办照的作用,该店李老板坦言“不知道有什么作用,去年7、8月份工商来找过几次,为了减少麻烦才办的。”

  监管难 小店老板流动大不愿办

  为何2000多家经营户仅1140家办了工商营业执照?据了解,香江建材大市场成立于2006年,当初没有一家经营户肯办理工商营业执照。现在累计办了1140户,还有的正在办。

  星光分局一名工作人员也表示无奈:“刚开始这些经营户都不肯办理执照,经过做工作,目前3条大路和精品店商户的办照情况都很好,但小街上那些小店主不太配合。店主经常换,原店主走的时候常把营业执照带走,新店主接手时很多不知道这个事。”这名工作人员还出示了一叠整改通知单:“我们今年2月到4月经常去下发整改通知单,要求他们从收到整改通知单开始两个星期之内来办理执照,但他们不来办,我们也没办法。”(记者 许卓)