央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆节水滴灌粮食增产农民增收

发布时间:2012年03月25日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯 2012年3月22日是第二十个“世界水日”,也是第二十五个“中国水日”,2012年活动的主题是“水与粮食安全”。作为农业大区,新疆农业用水比例占到了水资源总量的96%。为提高水资源利用率,新疆各地都实施了高效节水项目。

  在焉耆县,4.3万亩高效节水工程这两天已全面开工建设。在七个星镇哈拉木墩村,工人们正在开挖节水滴灌管沟、铺设滴灌设施。工程完工后,可使2000户农民从中受益。

  焉耆县农民米吉提·买买提家有25亩地,种了辣椒、棉花等农作物,2009年安装了节水滴灌后,不仅水费省了一半,产量还翻番了。

  焉耆县农民米吉提·买买提:“原来最好的地,可以(每亩)产200公斤棉花,现在最好的地(亩产)达到450公斤,搞了滴灌以后,出入就这么大。”

  如今在焉耆县,集中连片的万亩以上高效节水示范区就有2处,实施高效节水技术后,土地利用率提高了7%,亩均增收更是在千元以上。

  阿克苏地区今年新增的40万亩农业高效节水眼下也已全面开工。农民王勇是当地的棉花种植大户,两年前,他把家里150亩棉花地中的60亩改成了滴灌,结果棉田出苗率和产量有了很大的改变,今年他把剩下的地全都改成了高效节水农田。这几天,正和工人们一起填埋管道。

  阿克苏市喀拉塔勒镇 农民 王勇:“没搞滴灌之前,(棉花)出苗率差,产量低。搞完滴管以后出苗率达到90%以上。”

  阿克苏市水利局 高级工程师 祖合热·沙比尔:“预计月底前全面完工,本工程完工后,高效节水面积占总灌溉面积近40%。”

  不止是巴州、阿克苏,阿勒泰、塔城、博州等地高效节水灌溉面积每年也都在增加。眼下又正值春耕时节,各地将春播春灌和节水设施建设结合,滴灌生产商也是加紧生产,确保物资供应。

  “十二五”期间,新疆将新增高效节水面积1500万亩,灌溉用水有效利用系数2015年将达到0.52以上。在基础条件较好的地区,先行建成一批规模化、标准化、自动化高效节水农业综合示范区;在地表水灌区,重点建设高新节水设施,形成集中连片的高效节水农田。通过建立健全节水灌溉技术服务体系,不断提高农业综合生产能力和农业抗旱减灾综合能力。

  自治区水利厅水政水资源处处长阎海:“通过农业高效节水建设,第一省地,可以达到15%。第二节水,能够节省3%到50%,第三农产品的产量能够增加20%到30%。”

热词:

  • 滴灌设施
  • 节水滴灌
  • 节水设施
  • 粮食安全
  • 节水工程
  • 节水技术
  • 节水农业
  • 增收
  • 农民增收
  • 节水灌溉技术