央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年农行日赚3亿 行长否认暴利说

发布时间:2012年03月25日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年农行日赚3亿 行长否认暴利说

  首份国有大型商业银行2011年成绩单昨天出炉。中国农业银行昨天公布的2011年年报显示,该行去年实现净利润约1220亿元,同比增28.5%,平均日赚约3亿元。农行行长张云对目前盛行的“银行暴利”说并不认同,他认为,利润增长的原因主要是因为经济快速增长和银行业务快速发展。

  今年不通过资本市场融资

  数据显示,截至2011年末,农行总资产达11.68万亿元,较上年末增长13.0%;各项存款和各项贷款分别比上年末增加7341.21亿元和6719.64亿元。2011年净利息收益率2.85%,较上年上升28个基点;净利差2.73%,较上年上升23个基点。

  农行指出,去年该行净利息收益率和净利差上升主要是由于2010年下半年以来,央行连续多次上调基准利率,存款和贷款陆续进行重定价,但贷款平均收息率升幅高于存款平均付息率升幅,存贷利差进一步扩大,与此同时农行也加强了贷款定价管理,贷款定价水平有所提升。

  截至2011年底,农行资本充足率11.94%,核心资本充足率9.5%。核心资本充足率较上年有所下降,已经降至银监会对系统性重要银行不低于9.5%的要求下限。不过,农行行长张云表示,该行今年没有通过资本市场融资的计划。通过利润留存和业务结构调整减少资本占用业务,优化自身资产结构可以实现资本充足率监管指标。

  赚取利润不单纯靠利差

  农行2011年平均日赚约3亿元,而农行行长张云对目前盛行的“银行暴利”说并不认同,他认为,应该从银行不同周期的利润变化、获得利润的方式、利润成长因素以及银行利润与同业的利润率等方面来看待,通过数据说话,可得出更加全面和系统的观点。

  张云指出,从目前利润数量来看,确实比较大,但是中国银行业的利润增长没有脱离实体经济的发展而增长。他列举数据指出,2009年-2011年,全国规模以上工业企业利润增长率是13.02%、53.58%和25.4%,同期银行业利润增长率是15%、35%和36%,和工业企业基本一致,反映了经济决定金融的基本要求。

  银行如何获得如此高速增长?张云认为,并不是单纯依靠利差得来,2004年利差为2.32%、2005年为2.34%、2006年为2.52%、2008年2.88%、2010年2.46%,可见不是扩大利差来赚取利润;银行目前的利差不是普遍高于国际水平。

  “利润增长的原因主要还是因为经济快速增长和银行业务快速发展,特别是2009年和2010年贷款投放总量较大,等于前八年的90%以上,使银行获得了较大的发展机会。”张云说。此外,银行节约成本和效率提高的因素,成本收入比下降也是原因之一,国家为国有商业银行付出巨大的成本,这些成本使得银行因为改革加快获得较快利润增长,大概10%;银行创新能力提升也增加了盈利能力。

  “7.5%的经济增速计划,货币供应量也相应调整。在这种状况下,银行业务增长会回归常态,不能简单与2010年和2009年相比。”张云称。

热词:

  • 农行
  • 贷款定价
  • 行长
  • 利差
  • 监管指标
  • 2010年
  • 2009年
  • 收益率
  • 核心资本
  • 利润增长率