央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大银行首季净利1818亿元

发布时间:2011年04月30日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国五大国有商业银行2011年一季报全部亮相。受益于去年以来的四次加息,五大行2011年均实现同比超过两成的净利润增幅,一季度共计实现1817.64亿元净利润,工商银行(601398.SH,01398.HK)一季度净利达到537.87亿元,继续领跑各大银行。其次建行为471.85亿元,农行340.73亿元、中行334.39亿元,交行132.8亿元。

  另外值得注意的是,据新华社报道,银监会对大型银行资本充足率的要求是11.5%,大型银行核心资本充足率是10%。据此,依据五大行全部发布的一季度财报,除了建行核心资本充足率达标外,其他四大行均已不达标。

  净息差还将继续扩大

  昨日公布的2011年一季报显示,中国银行(601988.SH,03988.HK)实现归属于股东的净利润为334.39亿元;工商银行实现归属于股东的净利润为537.87亿元;交通银行(601328.SH,03328.HK)实现归属于股东的净利润为132.8亿元人民币。早前一天,农业银行(601288.SH,01288.HK)一季报披露,实现净利340.73亿元。

  在分析净利润增长原因时,五大行均提到加息所带来的定价水平利好。交通银行首席财务官(CFO)于亚利昨表示,利润增长的主要因素一方面是由于息差持续扩大带动利息净收入稳步增长,另外还受益于资产负债结构的优化,如个人贷款和小企业贷款占比较年初提高了0.24个百分点至18.92%。

  受益于此,交通银行一季度实现利息净收入237.35亿元,同比增长24.72%。同样,中国银行一季度实现利息净收入535.36亿元;工行实现净利息收入853.76亿元。

  于亚利表示,未来交行将继续增加贷款利率较高的个人消费信贷及小企业贷款。其预计,去年第四季度开始的四次加息的滞后影响仍将发挥作用,而且今年来贷款资源较为稀缺,这都使银行未来息差进一步扩大,不过未来若央行继续提高存款准备金率,将会有一定负面影响。

  仅建行满足监管新规

  在监管层提出日均贷存比上限75%的监管要求后,增加存款无疑已成为银行最重要的任务之一。

  一季报显示,除了未公布存贷比数据的中国银行以外,工商银行、交通银行和农业银行存贷比均满足监管层不超过75%的要求。于亚利认为72%左右的日均存贷比是比较理想的水平。于亚利称,目前该行方面没有收到有关调高资本充足率目标的正式通知,今年将不会再有融资计划,未来会以调整结构为主。

  除农业银行外,其他四大行的资本充足率均未能满足监管要求。中国银行资本充足率为12.38%,核心资本充足率为9.96%,分别较上年末下降0.20和0.13个百分点;交通银行资本充足率为12.05%,核心资本充足率为9.24%,分别较上年末下降0.31和0.13个百分比。工商银行一季度末资本充足率为11.77%,核心资本充足率为9.66%。

  按照目前的新规,五大银行的核心资本充足率除建设银行达到10%以上,其他四大银行均不达标。