央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴业银行发布2011年一季度业绩 经营情况良好

发布时间:2011年04月30日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月29日电 中新网金融频道获悉,4月29日,兴业银行公布2011年一季报。报告显示,一季度,兴业银行经营情况总体良好,资产负债运行平稳,经营效益符合预期,业务结构、收入结构进一步调整优化,各项业务继续保持快速、协调、健康发展,为2011-2015年发展规划创造了良好开局。

  业务规模保持加快增长。截止一季末,兴业银行资产总额19169.9亿元,比年初增加673.17亿元,增长 3.64%;总负债18194.99亿元,比年初增加618.21亿元,增长3.52%。本外币各项存款余额11649.32亿元,比年初增加321.64亿元,增长2.84%,实现平稳增长;本外币各项贷款余额8924.78亿元,比年初增加381.39亿元,增长4.46%,信贷投放符合监管要求。

  业绩同比、环比呈上升趋势。一季度累计实现净利润52.21亿元,当季首次突破50亿元,同比增加11.42亿元,增幅为28.00%。收入结构进一步优化,手续费及佣金收入17.27亿元,同比增长61.20%,增幅高于总收入和利润的增幅,其中主要依靠服务能力提升、新兴业务发展的代理类、支付结算类收入同比分别增长113%、144%,增幅明显高于主要依赖传统业务、占用资本类的手续费收入。各类开支控制良好,成本收入比30.65%,同比下降0.85个百分点,仍处于行业较低水平。

  灵活配置资产提高整体收益。一季度,兴业银行贷款议价能力不断提高,存贷利差呈上升趋势,一季度贷款平均收息率5.77%,环比大幅提高34个BP,存贷利差4.08%,环比提升15个基点,达到2009年以来季度最高点。在贷款规模严格受限的条件下,兴业银行充分发挥在同业业务上的传统优势,灵活配置资产,大力发展买入返售票据业务,增加非信贷业务收益,该项业务资本占用少,有利于提高资产回报率和风险资产收益率水平,一季度,加权平均净资产收益率和总资产收益率仍保持行业领先水平。

  资产质量保持良好水平。截止一季末,不良贷款余额35.46亿元,比年初减少0.7亿元;不良贷款比率0.4%,比年初下降0.03个百分点,再创历史最好水平。拨备覆盖率341.96%,比年初上升16.45个百分点,抗御风险能力进一步增强。继续加强重点行业风险防范,政府融资平台贷款无不良,房地产贷款质量保持平稳,压力测试结果显示风险可控。

  2011年后三季度,兴业银行将继续以国家宏观政策和金融监管要求为指导,积极应对经营环境的深刻变化,创新发展思路,提升发展能力,把握发展节奏、确保发展质量,着重做好扩展核心负债、加强定价管理和发展非信贷业务等三个方面的工作;抓住财富管理、投资银行和资产管理等新兴业务的发展机遇,提高中间业务收入占比,减少对传统存贷利差的依赖,深入推动银行转型,优化和完善总行业务管理政策、考核评价政策、资源配置政策,动态调整和落实各项政策,加快发展和转型步伐,确保各项计划任务顺利实现。(中新网金融频道)